Кубанские Новости
Общество

В МЧС рассказали, как вести себя при укусе змеи

В МЧС рассказали, как вести себя при укусе змеи
Фото: publika.md

МЧС России выдало рекомендации, как вести себя при укусе змеи.

Специалисты отметили, что змеи никогда не нападают первыми, поэтому если вы встретили ее на улице, то не провоцируйте пресмыкающееся и отойдите на безопасное расстояние.

Обнаружив у себя в доме или рядом змею, нужно отойти на безопасное расстояние и вызвать спасателей. Желательно держать рептилию в поле зрения до приезда сотрудников МЧС.

- При этом необходимо избегать резких движений и медленно отступать назад, не поворачиваясь к ней спиной. От змеи лучше не убегать – в панике можно наступить на другую, которая находится рядом, - советует ведомство.

Если змея все же укусила, следует немедленно обратиться к врачам.

Как правило, на месте укуса кожа приобретает красновато-синий оттенок, спустя некоторое время возникают бледность, головокружение, тошнота, рвота, скачки давления и потеря сознания. Иногда укус может сопровождаться судорогами, напоминают спасатели.

Когда нет возможности получить экстренную медицинскую помощь, нужно продезинфицировать рану и наложить стерильную повязку. Необходимо также зафиксировать время укуса и обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить распространение яда.

Поврежденную ногу желательно прибинтовать к здоровой и слегка приподнять их вверх. При укусе в руку следует зафиксировать ее в согнутом положении, накладывать жгут на место укуса нельзя, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жителей Краснодарского края предупредили о псевдозмеях. В сочинском дендрарии обитает желтопузик, которого посетители часто принимают за змею.

В Краснодарском крае спасатели оказали помощь жителям, в дом и двор которых заползли змеи.

13 мая в Лабинске во двор частного домовладения заползла метровая змея. Испуганные горожане вызвали спасателей. Прибывшие специалисты помощи шанцевого инструмента отловили пресмыкающееся и вывезли в лесной массив.

10 мая в станице Отрадной 1,5-метровая змея заползла в спальню к местным жителям и обосновалась на повешенном на стену ковре. Прибывшие спасатели сняли со стены змею и выпустили в лесополосе.

Показать еще