Кубанские Новости
Общество
Мария Щеглова

Практику Новороссийска помогать обманутым дольщикам внедрят в Краснодарском крае

Игорь Дьяченко
Глава Новороссийска Игорь Дьяченко планирует в течение ближайших лет завершить строительство всех проблемных объектов и вручить жителям ключи от их квартир. Фото: из архива пресс-службы города Новороссийска

Уже четыре года дольщики, обманутые строительной компанией «Кубаньжилстрой», пытаются как-то решить свою проблему. Надежда забрезжила, когда по инициативе главы города Игоря Дяченко была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр помощи участникам долевого строительства города Новороссийска».

На последней встрече с дольщиками, которая проходила в Городском театре 6 июля, присутствовали глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко, замглавы Дмитрий Агапов и секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Шумейко.

Депутат высоко оценила работу, которую автономная некоммерческая организация проделала всего за несколько месяцев. Обращаясь к собранию, она отметила, что Новороссийск стал первопроходцем в Краснодарском крае, открыв Центр помощи участникам долевого строительства, и добавила, что подобную успешную практику надо рекомендовать и другим городам края, в которых также есть недостроенные жилищные объекты.

Вопрос о создании некоммерческой организации, которая будет решать проблемы дольщиков, глава города Новороссийска вынес на заседание городской Думы еще в апреле.

Новороссийск стал первопроходцем в Краснодарском крае, открыв центр помощи участникам долевого строительства.

– Создание автономной некоммерческой организации для реализации механизма по завершению строительства было проработано совместно с прокуратурой города, – сказал на собрании Игорь Дяченко. – В первую очередь это касается объектов ООО «Кубаньжилстрой» (КЖС). Главная задача, которую мы ставим перед Центром, – в течение ближайших лет завершить строительство всех наших проблемных объектов и вручить жителям ключи от квартир.

Он сам возглавил автономную некоммерческую организацию в качестве президента и взял под жесткий контроль все объекты строительства.

Печальные результаты деятельности КЖС – это 6 комплексов-недостроев: ЖК «Суворовский», ЖК «Посейдон-1» и «Посейдон-2», ЖК «Одиссей», ЖК «Суджук-Кале-1» и «Суджук-Кале-2», на которые были привлечены средства граждан. На сегодняшний день все имущество КЖС арестовано в рамках уголовного дела. Всего компания заключила около 1,5 тысячи договоров долевого участия, по которым строителями не выполнены обязательства. Практика показывает, что подобные судебные процессы длятся годами, а тем временем надежды несостоявшихся новоселов улетучиваются, а недостроенные дома разрушаются.

Евгения Шумейко
Евгения Шумейко, секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.Фото: из архива пресс-службы города Новороссийска

На встрече с дольщиками глава города отметил, что, по его расчетам, беда коснулась порядка 7 тысяч человек, если принять во внимание не только членов семей, которые ждут жилье годами, но их детей и родственников, друзей, которые выступили поручителями при получении кредитов. На сегодняшний день некоммерческая организация полностью взяла в свои руки все процессы по завершению строительства двух секций ЖК «Одиссей», и новый инвестор уже приступил к строительно-монтажным работам на ЖК «Суворовский». Контролируется также ход работ на втором корпусе ЖК «Суджук-Кале». Наиболее сложными оказались поиски застройщиков для объектов ЖК «Посейдон-1» и «Посейдон-2» и первого корпуса ЖК «Суджук-Кале». Было принято решение провести переговоры с крупнейшим российским застройщиком – группой компаний «ПИК».

– На днях я встретился в Москве с руководством строительной группы, – рассказал Игорь Дяченко на встрече с дольщиками. – Мы провели нелегкие переговоры, касающиеся достройки двух жилищных «Посейдонов». Инвестор – не благотворитель, за «спасибо» строить не будет. Конечно, руководство группы компаний «ПИК» заинтересовано в сотрудничестве, но его надо мотивировать. Если будут достигнуты договоренности о компенсационных мерах и источниках финансирования, строители вскоре приступят к работам. Уже 20 июля в Новороссийск приедет руководство «ПИК», с которым мы обсудим наши дальнейшие действия на стройплощадках ЖК «Посейдон-1» и ЖК «Посейдон-2». Я прекрасно понимаю, что в этой нелегкой ситуации каждый преследует свои интересы. Вы хотите быстрее въехать в свои квартиры, застройщики – получить прибыль, а наша задача – учесть ваши интересы и интересы застройщиков. В качестве компенсации мы рассматриваем земельные участки и иные предложения, которые помогут привлечь крупного застройщика.

Участники встречи задали вполне резонный вопрос: если договоренность не будет достигнута, кто станет достраивать объекты?

– Уверен, что мы найдем с компанией общий язык, – заверил глава города. – Если же договориться не удастся, то строительство возьмет на себя автономная некоммерческая организация и доведет объект до ввода в эксплуатацию.

Людей интересовали и сроки согласований работ, на которые еще до начала строительства уходят многие месяцы. Игорь Дяченко согласился, что строительство домов – дело небыстрое. Особенно домов проблемных, но заверил, что со стороны администрации города будет сделано все, чтобы до минимума сократить все согласования.

Что касается поиска решения по завершению строительства ЖК «Суджук-Кале-1», глава города определил крайний срок – начало сентября.

– Этот объект находится в достаточно высокой степени строительной готовности, – констатировал Игорь Дяченко. – Мы уже определили компенсационный участок и ведем активные поиски компании-инвестора. Думаю, к сентябрю появится решение проблемы, устраивающее всех дольщиков и этого долгостроя.

Более часа глава города Игорь Дяченко и депутат ЗСК Евгения Шумейко отвечали на вопросы, стараясь максимально подробно разъяснить перспективы и направления деятельности АНО «Центр помощи участникам долевого строительства города Новороссийска» в вопросе завершения строительства городских долгостроев.

Игорь Дяченко взял на заметку замечания и просьбы. Поблагодарив собравшихся за активность и неравнодушие, Игорь Дяченко отметил, что диалог был конструктивным:

– Когда есть такие понимание и поддержка, решать даже очень сложные вопросы становится намного легче. Работы предстоит еще много, но мы уверены, что у нас все получится: каждый дольщик обязательно получит свою квартиру.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от