Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Сергей Беляев: человек, который умеет жить

Сергей Беляев: человек, который умеет жить
Сергей Беляев Фото: Юрий Ходзицкий

Пара-атлет, писатель и просто позитивный человек. Житель Анапы Сергей Беляев, несмотря на инвалидность, покоряет спортивные и литературные вершины.

Он с детства дружит со спортом. И именно благодаря спорту Сергей вышел из депрессии после страшной автомобильной аварии, в которой он лишился возможности ходить.

Коляска – не приговор

– Я с первого класса был на «ты» с королевой спорта – легкой атлетикой. После аварии, когда оказался прикованным к инвалидной коляске, сначала, как и у любого в этой ситуации, у меня опустились руки, – поделился воспоминаниями Сергей. – Преследовали меня мысли о том, как жить дальше. Но в какой-то момент я собрался. Просто почувствовал, что надо привести себя в форму. И в этом мне поможет спорт, решил я. Пусть не смогу, как раньше, заниматься классической легкой атлетикой, но есть множество видов активности, доступных для колясочников.

Дартс, настольный теннис, гонки на колясках. Сергей не только сам освоил эти виды, но и стал тренировать других.

– Я был старшим в группе по подготовке спортсменов с особенностями здоровья в родном городе Железногорске Красноярского края, а когда в 2014 году переехал в Анапу, стал капитаном команды, а затем и профессиональным инструктором, – рассказал Сергей.

Фото: из личного архива Сергея Беляева

Сегодня под его руководством команда колясочников из Анапы готовится к муниципальным и краевым соревнованиям. А недавно в арсенале местных особенных атлетов, кроме дартса и настольного тенниса, появился пара-бадминтон.

Кроме того, некоторые спортсмены из команды Сергея Беляева в свободное от тренировок время с удовольствием занимаются в народном клубе танцев на колясках «Эриданс». Сергей Беляев был одним из первых, кто пришел в этот коллектив.

– Танцы на колясках удачно сочетают в себе творчество и спорт. Они помогают обрести уверенность, держать баланс и координацию, развивают пластику и чувство ритма, – рассказал Сергей.

Теперь я – марафонец!

В июне этого года в жизни нашего героя произошло еще одно яркое событие. Он стал участником XVII Международного легкоатлетического марафона «Скифский берег» в Крыму.

– Это очень престижные соревнования, которые проводятся в городе Саки. На них съезжаются десятки колясочников-марафонцев из нашей страны и из-за рубежа. В этом году были заявлены спортсмены более чем из двух десятков российских городов, а также из Беларуси, Казахстана, ЛНР, Армении и Германии. Участникам предстояло выступать на спортивно-гоночных и активных колясках на дистанциях 21 и 42 км.

Дистанция в 21 км для новичков, каким был на этих гонках Сергей, внушительная. Поэтому перед соревнованиями в Крыму он упорно тренировался на анапских улицах.

XVII Международный легкоатлетический марафон «Скифский берег» собрал 57 спортсменов-колясочников из России, Беларуси, ЛНР, Армении, Казахстана и Германии. Анапчанин Сергей Беляев занял на соревнованиях достойное 11-е место.

– По карте я рассчитал расстояние от Лысой горы – по ул. Ленина до Джемете на Пионерском проспекте. Вышло 11 километров туда и обратно. Фактически полумарафонская дистанция. Два раза в неделю на своей активной коляске я преодолевал этот путь. И все-таки, несмотря на подготовку, на самих гонках все оказалось сложнее. В Анапе я мог остановиться на светофорах и перекрестках. А на соревнованиях необходимо было, по возможности, преодолеть 17 кругов (каждый по 1200 метров) без перерыва на отдых. Июньская крымская жара тоже стала дополнительной проверкой на выдержку для участников. Буквально на последнем круге разболелось левое плечо, видимо, потянул из-за нагрузки связки. Так что финишировать пришлось фактически на одной руке, – поделился мужчина.

Несмотря на трудности, Сергею Беляеву не только удалось преодолеть себя, но и прийти одиннадцатым из более чем 40 участников. Достойный результат для марафонца-новичка!

– Я проложил дорогу из Анапы в Крым, – пошутил Сергей. – А если серьезно, то для меня эти соревнования имеют огромное значение. Я не признаю электрической коляски. Считаю, что необходимо передвигаться с помощью рук, а не электронных приспособлений, то есть тренируя и преодолевая себя. В Крыму я познакомился с такими же ребятами-единомышленниками, которые любят и уважают спорт. Они сумели на собственном примере доказать, как важно вести активной образ жизни. Спорт – это адреналин, общение. Он делает любого счастливым.

Теперь в планах у Сергея отправиться на следующие соревнования, которые пройдут в Крыму в 2020 году. Поедет он туда не один, а с командой анапчан-колясочников. Будущие участники гонок уже приступили к тренировкам.

– Есть у меня идея провести подобный пара-легкоатлетический турнир и в Анапе. Для начала можно выбрать дистанцию хотя бы в пять километров.

Миром правит любовь

В жизни Сергея Беляева, кроме спорта, есть еще одно важное увлечение – литература.

– Я еще в Железногорске пробовал писать стихи. После переезда на курорт желание творить только выросло. Свои пробы пера я показал на заседании анапского литературно-художественного объединения «Парус». Но там меня раскритиковали в пух и прах. Было обидно. А потом я случайно узнал, что при Центральной библиотеке есть творческая мастерская, где всех желающих учат писать прозу, и решил попробовать себя в этом направлении.

Муза вернулась к Сергею Беляеву, и вскоре его рассказы стали печатать не только в альманахе «Паруса». Произведение новоиспеченного прозаика опубликовала газета Краснодарского краевого отделения Союза писателей России «Кубанский писатель».

«Дружите со спортом. Он помогает в реабилитации. А главное – найдите занятие по душе. Инвалидность не приговор».

– Конечно, мне еще учиться и учиться, – признается Сергей. – До сих пор борюсь с канцеляризмами. Стараюсь писать на разные, в том числе – острые социальные темы. Есть у меня и фантастические рассказы. Один из последних – про инопланетянина, который прибыл на Землю из другой галактики, влюбился в нашу прекрасную планету и в девушку-землянку. Герой моего рассказа не смог отказаться от простого человеческого счастья. Потому что всем в мире правит любовь. Это более чем справедливые, на мой взгляд, слова.

Кстати, сам Сергей давно нашел свою любовь. Его супруга Ирина вместе с ним пережила все трудные этапы реабилитации. Она каждый день рядом с мужем, всячески поддерживает Сергея.

– Езжу с ним на соревнования, всегда стараюсь быть рядом, – рассказала Ирина. – Муж мне отвечает любовью и заботой. Старается помогать по хозяйству, отлично готовит. Как-то он смастерил для меня яркую игольницу. И так увлекся, что это переросло у него в постоянное хобби. Теперь он делает игольницы, и мы выставляем их на городских ремесленных ярмарках. Пусть небольшой, но дополнительный семейный доход.

«КН» попросили Сергея Беляева дать пару советов людям, которые в силу жизненных обстоятельств, как и он, оказались в инвалидной коляске.

– Дружите со спортом. Он помогает в реабилитации. А главное – найдите занятие по душе. Инвалидность не приговор. Часто в такой ситуации человек раскрывает в себе новые грани талантов, о которых не подозревал раньше. Главное – не бойтесь жить! – призвал Сергей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от