Кубанские Новости
Общество

Дайверы впервые исследовали затопленные баритовые штольни под станицей Даховской в Адыгее

В Адыгее прошла международная подводно-горная экспедиция с участием аквалангистов из Краснодарского края, Москвы и Украины.

В экспедиции приняли участие около 20 человек – дайверов и воспитанников военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Курганинского района. Они исследовали затопленный участок штолен Белореченского месторождения барита, который находиться за станицей Даховской в Республике Адыгея.

Дайверы впервые исследовали затопленные баритовые штольни под станицей Даховской
Видео: Кубанские новости


- Участница экспедиции – сертифицированный технический дайвер из Москвы Алена Мамонтова впервые совершила длительное
погружение в затопленные штольни, - рассказал руководитель экспедиции, член Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Эрнст Антонов. - Это был сложный процесс. Алена провела под водой не менее полутора часов. Ей удалось исследовать триста метров штолен и обнаружить компрессорное оборудование, которое ранее использовалось для добычи горных пород, а также необычный по форме минерал – кальцитовый дутыш. Кстати, при погружении мы ориентировались на геологическую карту 1974 года. Но во время исследования штолен выяснилось, что она не соответствует действительности.

Дайверы внесли уточнения в план штолен, взяли образцы минералов. Все эти сведения были переданы для дальнейшего изучения специалистам Русского географического общества.
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от