Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как вычислить телефонных мошенников

В Роскачестве рассказали, как вычислить телефонных мошенников
Фото: pixabay.com

В Роскачестве рассказали, как распознать мошенника по телефонному звонку.

По словам экспертов, если звонящий просит назвать CVV банковской карты (три цифры с обратной стороны), пароль из SMS или кодовое слово, то это мошенник. Работники банка не запрашивают такую информацию.

Кроме того, если называют реквизиты, куда предлагают перевести деньги. Ни в коем случае нельзя переводить по ним средства, даже если легенда кажется убедительной. Любую легенду обязательно надо проверять. Например, позвонить родственникам и спросить, действительно ли они попали в сложную ситуацию и им нужны деньги.

Также всегда важно уточнять, зачем собеседник запрашивает персональную информацию: паспортные данные, дату рождения, номера банковского счета и так далее. Если есть сомнение, что на линии банковский сотрудник, не озвучивайте никакие данные, отмечают специалисты.

Еще один тип мошенничества - звонок от «сотрудника банка» с «предупреждением о мошеннической операции на счете». Злоумышленники предлагают «отменить операцию», просят назвать конфиденциальные сведения и в итоге получают доступ к счету. Эксперты напоминают, что в таких случаях банки обычно автоматически блокируют все движения денежных средств по карте.

Другой вид мошенничества - звонки с сообщениями, например, «о выигрыше в лотерею», после которых человека просят предоставить данные банковской карты или сделать взнос («заплатить налоги») еще до получения перевода.

Кроме того, если собеседник торопит, требует быстро принять решение, лучше прервать беседу. Также не стоит общаться с людьми, которые просят никому не сообщать о беседе, сообщили в организации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества нашли опасные уязвимости в популярных приложениях онлайн‐магазинов.

В эксперименте Роскачества участвовали 30 самых популярных приложений в Google Play и App Store. Среди них оказались такие магазины, как «Рив Гош», «Иль де Ботэ», «Л’Этуаль», «Лабиринт.ру», «Буквоед», «Юлмарт», «Связной», Wildberries, Butik, Rendez-Vous, Lamoda, Mamsy, KupiVIP, La Redoute, Ozon.ru. Их оценивали по 58 критериям.

Как оказалось, большая часть из них была недостаточно защищена. Эксперты нашли во многих немало возможных уязвимостей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от