Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Чем опасен загар и как вовремя распознать рак кожи

Чем опасен загар
Чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать онкологические заболевания.
Фото: znamkaluga.ru

Об этом рассказал заместитель главного врача краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Шаров.

Защищайтесь!

– Порядка 90 процентов злокачественных опухолей кожи связаны с избыточным пребыванием на солнце…

– Но, несмотря на это, находиться на солнце можно и нужно! Солнечный свет улучшает настроение, благодаря ему в нашем организме вырабатывается витамин, или, как считает современная наука, гормон D. Он участвует в обменных процессах и предотвращает развитие рака. Поэтому люди, которые постоянно прячутся от солнца, часто имеют проблемы со здоровьем.

– То есть нужно искать золотую середину?

– Верно. И соблюдать простые правила – пребывать на солнце в утренние или вечерние часы. До 10 утра и после 17.00. В то время, когда солнце находится в зените и его ультрафиолетовое излучение наиболее мощное, кожу нужно защищать.

– И как правильно?

– Самая лучшая защита – шляпа, очки, зонтик, навес, одежда с длинным рукавом и т. д. И только, если по каким-то причинам вам это недоступно, на помощь приходят солнцезащитные средства. Но имейте в виду, что крема не снижают риск развития злокачественных опухолей кожи – такое заключение сделали немецкие коллеги в ходе своего исследования. Да, они защищают кожу от солнечного ожога, но не более. А вот правильная одежда снижает риск развития злокачественного образования.

В Краснодарском крае с начала этого года на учете у онкологов состоит более 180 тысяч человек, из них 34 тысячи – со злокачественными опухолями кожи.

– Чем могут быть опасны солнечные ожоги?

– Ожог – это травма, которая не проходит бесследно. Рак не возникает за один – два дня, это очень длительный многоступенчатый процесс. Чтобы из здоровой клетки зародилась злокачественная, должно произойти неоднократное изменение ее генетической внутренней структуры. Иногда это длится десятилетиями.

– Как вы относитесь к солярию?

– Отрицательно. Мы живем в эпоху доказательной медицины, наши американские коллеги провели исследования, которые показали: если молодым людям в возрасте до 30 лет запретить посещать солярии, то заболевание меланомой снизится на 15 процентов.

Не ждите, когда свистнет

– Каких видов бывает рак кожи?

– Одна из самых коварных разновидностей – это меланома кожи. Она не так часто встречается, но, к сожалению, очень плохо поддается лечению. Есть базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Они, скажем так, менее злые, но их больше всего у нас в крае.

– Какова статистика?

– Базальноклеточного рака у нас регистрируется порядка четырех тысяч новых случаев в год, меланомы – 550. При этом в последнее время мы отмечаем рост этого заболевания среди молодого населения. Хотя, если брать в целом, то пик всех онкозаболеваний приходится на возраст 60–65 лет.

– Количество пациентов в крае растет?

– К сожалению, да. И это характерно не только для нашей страны, но и для всего мира. Каковы причины? Увеличивается продолжительность жизни, а чем она выше, тем больше пациентов «доживают до своего рака». Новообразования – это удел пожилого возраста, когда иммунная система ослабевает. Кроме того, улучшилась диагностика – мы можем распознавать заболевания на ранних стадиях – с помощью томографов, УЗИ-аппаратов.

– То есть возраст роли не играет?

– Что касается меланомы кожи – да. Это второе заболевание, после рака легкого, которое дает самый большой прирост пациентов молодого возраста. Как правило, это жители сельских районов, подвергающиеся хроническому солнечному облучению. Поэтому люди, чьи профессии связаны с длительным пребыванием на солнце, обязаны заботиться о своем здоровье и не работать без одежды.

– Как распознать рак кожи на ранних стадиях?

– Внимание следует обратить, если родинка: больше шести миллиметров в диаметре, несимметричная, с рваными краями и неравномерной окраской, начала быстро темнеть, светлеть или на ней стали выпадать волосы. А также есть какие-то ощущения в самом новообразовании: дискомфорт, зуд, жжение. Каждый из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Чем быстрее специалист найдет для вас оптимальный путь лечения, тем быстрее вы вернетесь к нормальной полноценной жизни.

– К какому врачу бежать?

– Не сразу к онкологу. В каждой поликлинике есть смотровой кабинет. Там работают медики, прошедшие специальную подготовку в онкодиспансерах. Если у них возникнет подозрение на наличие злокачественного новообразования, то пациента направят к онкологу. Кроме того, можно обратиться в поликлинике к врачу-дерматологу.

Также на Кубани проходят различные профилактические и диагностические акции при поддержке администрации Краснодарского края и краевого министерства здравоохранения. Не бойтесь идти к врачу.

Отдай стейк врагу

– Способствуют ли стрессы развитию рака?

– К сожалению, да. При нормально работающей иммунной системе, организм видит злокачественную клетку и уничтожает ее. Опухоль не развивается. Если же иммунная система дает сбой, то эта клетка становится неохваченной, она не уничтожается и начинает развиваться и разрастаться. Потом от этой опухоли отрываются веточки – метастазы, которые распространяются по организму. Стресс, особенно хронический, приводит к ослаблению иммунной системы. И косвенно может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

– Убийцей раковых клеток многие считают брокколи. Вы советуете ее своим пациентам?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной номер один возникновения злокачественных новообразований. Из всех кухонь мира самой правильной считается японская. В ней содержится большое количество морепродуктов и при этом мало мяса. На втором месте – средиземноморская. У многих северных народов, которые питаются исключительно тем, что находится в океане или в море, случаи рака – нонсенс. Поэтому большое количество овощей, в том числе и брокколи, будут снижать вероятность зарождения опухоли.

– Какие еще факторы способствуют развитию рака?

– На втором месте – курение. Это не только рак легкого, но и большое количество других патологий. На третьем месте – плохая окружающая среда. Поэтому помните: ваше здоровье – в ваших руках. А мы, врачи, всегда рады вам помочь и сделать так, чтобы вы были здоровы.

Чем опасны солнечные ожоги? Говорим о раке кожи
Видео: Кубанские новости

Показать еще