Кубанские Новости
Общество

Губернатор Краснодарского края прокомментировал рекордный урожай зерна в 2019 году

Губернатор Краснодарского края прокомментировал рекордный урожай зерна в 2019 году
Вениамин Кондратьев

Вениамин Кондратьев рассказал, как на Кубани удалось первыми в стране завершить уборочную кампанию, да еще и с рекордными показателями.

- Безусловно, такой богатый урожай - это колоссальный труд аграриев. Мы смогли завершить уборочную кампанию первыми в стране, да еще и с абсолютным рекордом. Такого урожая на Кубани не было за всю историю. И это при том, что погодные условия не всегда были на стороне землепашцев, - отметил глава региона.

Он добавил, что из года в год наши аграрии совершенствуют технологии производства сельскохозяйственных культур, работают с новыми высокоурожайными сортами семян, адаптированными к природно-климатическим условиям края. Кстати, сто процентов посевных площадей озимых культур были засеяны семенами нашего «Национального центра зерна» - оригинальными и элитными. В результате среднекраевая урожайность достигла 61,3 ц/га - на сегодняшний день это самый высокий показатель в стране.

- Когда есть спрос, растет и предложение. Благодаря научному подходу, использованию инновационных селекционных наработок, и главное - строгому соблюдению технологий выращивания нам уже удалось значительно улучшить качество произведенного зерна. В результате мы получили урожай пшеницы преимущественно 3-4 класса - самого востребованного на сегодняшний день, - акцентировал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что зерно отправляется в более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

- Мы не просто обеспечиваем себя семенами пшеницы. В последние годы сельхозпроизводители все больше сеют оригинальные и элитные семена. За последние 3 года их доля увеличилась на 10%. И мы поддерживаем наших аграриев в этом субсидиями. В текущем году выплаты на приобретение семян составили 102 млн рублей. По другим культурам - подсолнечнику, сое, кукурузе - соотношение местные-импортные семена - от 30% до 80%, - сказал глава Кубани.

Вениамин Кондратьев добавил, что на Кубани органическое земледелие пока развивается как нишевое производство средними предприятиями и КФХ. Они производят рис, сою, овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые культуры, лекарственные травы. Однако у Краснодарского края есть все возможности стать значимой частью этого рынка.

- Для этого в 2013 году мы одними из первых субъектов РФ приняли краевой закон об органическом земледелии. Однако без федеральной нормативной базы он не мог работать в полную силу. Теперь, уверен, производство «зеленой» продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия — это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства. И, несмотря на то, что стоимость такой продукции гораздо выше массовой, спрос на нее растет, - уверен глава региона, которого цитируют «АиФ».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Кубань первой в стране завершила уборочную кампанию и с выдающимся результатом.

– Собраны рекордные 11 млн 117 тыс 970 тонн зерна. Это на 700 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Такого урожая на Кубани еще не было. Мы в очередной раз доказали, что Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности всей России, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что для получения качественного урожая в крае предпринимается ряд мер.

– Мы выводим на поля самые современные тракторы и комбайны, подключаем к работе ученых, создаем высокопродуктивные сорта, следим за качеством почвы. В результате получили урожай пшеницы преимущественно 3-4-го класса – самого востребованного на сегодняшний день. Безусловно, этот рекорд – заслуга наших аграриев. Низкий поклон тем, кто работал в полях, чтобы обеспечить край и страну высококачественным зерном, – заключил Вениамин Кондратьев.

Сегодня кубанское зерно закупают 80 стран мира. К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит увеличить объем производства кубанского зерна более чем на 20%, а в целом объемы экспорта продукции АПК должны достичь 3,8 млрд долларов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от