Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В Краснодарском крае выпускница сельской школы набрала максимум баллов сразу по двум предметам ЕГЭ

Виталина Сидоренко
Виталина Сидоренко Фото: из личного архива героини

О том, легко ли грызть гранит науки под крик петухов и кряканье уток, Виталина Сидоренко из села Ильинского Кущевского района рассказала «КН».

Были – отличники. Стали – стобалльники

Выпускница сельской школы Виталина Сидоренко первой в Кущевском районе по результатам итоговой аттестации стала отличницей «в квадрате».

Девушка получила 200 баллов за сдачу ЕГЭ по истории и обществознанию. Сейчас она поступает в Московский государственный университет на юридический факультет. Кстати, выбор будущей профессии ей подсказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Сельские возможности

На вопрос, считает ли она себя «барышней-крестьянкой», Виталина Сидоренко говорит, что хоть и относится с уважением к пушкинской прозе, но на дворе все-таки не XIX век:

– Сейчас другие времена и нравы. Я уверена, добиться успеха молодому человеку из глубинки под силу, как и любому городскому жителю. В этом плане ЕГЭ – как счастливый билет. Надо лишь постараться.

Виталина торопливо отвечает вопросы. Ей, конечно, скоро ехать в Москву подавать документы в главное высшее учебное заведение страны. Но домашние хлопоты никто не отменял. Семья Виталины держит подсобное хозяйство.

Спрашиваю: как успевала справляться по хозяйству и одновременно готовиться к экзаменам? Она признается, что покормить птицу и кроликов нетрудно. Но во время подготовки к государственным экзаменам родные все-таки постарались избавить ее от хозяйственных забот.

Виталина получила 200 баллов за сдачу ЕГЭ по истории и обществознанию. Сейчас она поступает в Московский государственный университет на юридический факультет.

– Я даже посуду не мыла. Некогда было. Свободное время за компьютером проводила. Гулять не хожу, да и не тянет, лучший отдых для меня – побыть дома одной, – делится Виталина.

Ее отец работает вахтовым методом, мама – социальный работник. Девушка благодарна родителям за любовь, понимание и за то, что постарались создать дочери необходимые условия для учебы и творческого роста.

В школе Виталина успешно участвовала в краевых и муниципальных образовательных конкурсах, много раз становилась победителем и призером. Активистка школьного самоуправления, по признанию учителей, обладает характером и имеет цель в жизни.

Не в платье счастье

К экзаменам девушка готовилась основательно в течение всего года. Пока некоторые одноклассники (в выпускном классе сельской школы было 12 человек) прожигали время, она решала пробные задания, смотрела онлайн-лекции, участвовала в конкурсах.

– Залог успеха – это, прежде всего «пахотание», извините, люблю выдумывать новые слова. И самодисциплина. Не надо откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Лично для меня большую роль сыграла еще и ответственность перед наставниками, у которых брала уроки по интернету, – рассказала Виталина.

С особой благодарностью, как о талантливом преподавателе и яркой личности отзывается она о своем репетиторе по английскому языку из станицы Кущевской Наталье Белых. Эта учительница стала примером для Виталины не только как грамотный педагог, но и как мудрый человек, умеющий дарить тепло, прощать и внимательно относиться к своему окружению.

AirBrush_20190710170145 кр.jpg

Несмотря на такое ответственное отношение к учебе, «серой мышкой» Виталину точно не назовешь. Она хорошо держит себя, умеет отстоять мнение и смело эпатирует публику в стиле любимой певицы Мадонны. На выпускном районном празднике, где девушка выступала со словами благодарности учителям, отличница была единственной среди девушек в стильном брючном костюме.

– Как в клипе Мадонны на песню «Living for Love». Жилетку и брюки подбирала на свой вкус, – охотно рассказывает Виталина.

Кстати, для поездки на губернаторский бал платье брала на прокат. Пошить шикарный наряд обошлось ее знакомой в 10 тысяч рублей, ради одного выхода «в свет», по мнению Виталины, дороговато:

– На эти деньги можно съездить в Москву и обратно, посетить выставку Репина, побывать в храмах в XIX – XV веков, своими глазами увидеть то, что учила, готовясь к ЕГЭ по истории.

Главное – не прогулять

Действительно, «платье на прокат» не помешало Виталине Сидоренко быть в эпицентре главного события в жизни лучших выпускников края. На губернаторском балу она сидела рядом с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и спросила, как он относится к профессии политтехнолога, о которой мечтала.

На это глава региона, как опытный управленец, посоветовал ей выбрать профессию юриста, так как она востребована и при этом позволяет уверенно чувствовать себя в той же политике.

– Конечно, я прислушалась к его мнению. После окончания учебы хочу вернуться в родной край и как минимум попробовать себя в качестве министра, – не скрывает далеко идущие планы сельская отличница.

Своим сверстникам Виталина Сидоренко советует относиться к итоговым испытаниям в школе как к первой и самой важной ступени во взрослую жизнь. По ее словам, единые государственные экзамены – это фактор объективности, так как если в школе она имела «четверку» по истории, то на ЕГЭ получила 100 баллов.

– Единые госэкзамены, которых многие боятся, – это реальная, а главное, равная возможность для учеников как из сельской глубинки, так и из больших городов «выйти в люди». И важно не «прогулять» этот урок, – уверена Виталина.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от