Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Кадастровая стоимость земельных участков: что делать если вы не согласны с оценкой

Краевое БТИ
До 31 июля владельцы земли могут оставить свои замечания, если не согласны с кадастровой оценкой.

Государственное бюджетное учреждение «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» определило предварительную кадастровую стоимость земельных участков нескольких категорий земли. До 31 июля владельцы могут оставить свои замечания, если не согласны с оценкой.

Кадастровая оценка – процесс непрерывный. Каждый год уполномоченные бюджетные учреждения по всей стране подсчитывают, уточняют, сверяют, корректируют. Результаты должны быть безупречны, ведь от них зависит, в первую очередь, сумма налогов, которые собственники должны будут заплатить.

Шесть категорий земли и все объекты капстроительства должны быть оценены не реже, чем раз в пять лет (но не чаще, чем раз в три года). Но в таком гигантском объеме работ, конечно, не обойтись без недочетов. Исправить их на стадии предварительного рассмотрения проектных документов гораздо проще, чем после утверждения результатов кадастровой оценки. О том, как это сделать, рассказывает директор ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» Владимир Пушкарев.

БТИ, вам замечание!

– Владимир Иванович, что оценивали в этом году?

Пушкарев Владимир БТИ.jpg
Владимир Пушкарев
– В 2019 году мы определяем кадастровую стоимость сооружений и земельных участков из состава земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов и земель сельскохозяйственного назначения. Объем работы, конечно, не такой внушительный, как в прошлом году: если тогда количество объектов капитального строительства и земель водного и лесного фондов перевалило за 2 миллиона 800 тысяч, то сейчас – чуть более 600 тысяч.

По закону, предварительные результаты мы должны на 60 дней разместить в открытом доступе. Мы размещаем на своем сайте, и все заинтересованные лица могут зайти и посмотреть итоговые цифры. Увидели ошибку, недостоверные данные – можно прислать нам замечание, приложив скан-образ документов, подтверждающих наличие ошибки, и мы внесем коррективы. У собственников еще есть время: замечания принимаются до 31 июля.

– Процедура не сложная?

– Скажу больше – мы ее максимально упростили для жителей Краснодарского края тем, что создали отдельный интернет-ресурс на нашем сайте kubbti.ru, где человек может оставить замечание. Это гораздо быстрее и проще, чем отсылать его по почте или нести в офис лично. Два года назад, когда наше учреждение прошло реорганизацию и получило право проводить кадастровую оценку в своем регионе (раньше это могли делать любые организации, которые выиграли конкурс, даже из других регионов, что не добавляло качества результатам), мы предложили центральному аппарату Росреестра попробовать принимать замечания через наш сайт. Тогда к этому отнеслись весьма скептически: предположили, что технически реализовать это у нас не получится. Однако согласие дали. Но прогнозы скептиков не оправдались. Никаких казусов не возникло, система заработала.

Все достаточно просто: заходите на сайт, в строке поиска пишите кадастровый номер своего объекта. После чего вы увидите те характеристики, которые мы использовали при оценке. И если обнаруживаете, допустим, что ваш земельный участок, используемый под пастбище, оценен как пашня, направляете замечание, прикрепив документы, подтверждающие использование участка под пастбище.

Напомню, что замечания по закону могут направить все заинтересованные лица – то есть не надо подтверждать права на земельный участок. Это значительно упрощает процедуру. Но если в замечаниях будет просто эмоциональная тирада о том, что стоимость завышена, и никаких аргументов – увы, скорее всего, изменений не произойдет. В 2018 году по объектам капстроительства мы получили больше 10 тысяч замечаний. По землям сельхозназначения – не так много, и нас это несколько расстраивает. Может, причина в том, что сейчас идет уборочная кампания или время отпусков.

Архивы – в «цифру»

– В чем причина такого большого количества ошибок?

– Это не ошибки, а сбои от недостатка информации. На сегодняшний день нет в крае такого места, где была бы собрана вся информация о землях и недвижимости, поэтому приходится собирать сведения по крупицам из абсолютно разных источников. К примеру, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) эти земли значатся как земли сельхозназначения с разрешенным использованием для сельхозпроизводства. Но эта формулировка может означать в одном случае пашни и виноградники с самой высокой стоимостью, в другом – «неудобья», пригодные разве что для выпаса скота и заготовки сена. Чтобы максимально избежать ошибок, мы даже взяли в штат консультанта – почвоведа из аграрного университета. И очень ждем замечаний от самих собственников, которые помогут нам составить более полную картину.

Краевое БТИ
В 2019 году БТИ определяет кадастровую стоимость сооружений и земельных участков из состава земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов и земель сельскохозяйственного назначения.Фото: ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ»

В отношении объектов капитального строительства огромное количество информации можно почерпнуть из архивных инвентарных дел. Но большинство из них в таком ветхом состоянии, что могут рассыпаться прямо в руках. Хранение архивов – также в числе наших госполномочий. Это более полутора миллиона документов, в том числе и начала XX века. Все на бумаге и все разрознено по хранилищам территориальных отделов в каждом муниципалитете. Одна из глобальных целей, которую мы себе поставили – оцифровка архива. Это значительно уменьшит количество ошибок при кадастровой оценке. Мы уже начали оцифровку. Пилотными площадками стали четыре отдела нашего учреждения. В ближайшем будущем запустим этот процесс по всему краю. Думаю, до конца следующего года можно с задачей справиться.

Исправленному верить!

– Как дальше идет процесс корректировки кадастрвой стоимости? Кто проверяет сведения, указанные в замечаниях?

– Замечания рассматривает наше управление государственной кадастровой оценки. Чтобы проверить информацию, которую указали в замечаниях, мы отправляем запросы в органы местного самоуправления либо в органы власти. И если информация подтверждается, то происходит перерасчет кадастровой стоимости.

Все достаточно просто: заходите на сайт, в строке поиска пишите кадастровый номер своего объекта. После чего вы увидите те характеристики, которые мы использовали при оценке. И если обнаруживаете, допустим, что ваш земельный участок, используемый под пастбище, оценен как пашня, направляете замечание, прикрепив документы, подтверждающие использование участка под пастбище.

– Что делать, если до 31 июля собственники не успеют оставить свои замечания, а обнаружат их позже?

– Если не успели внести замечания в проект отчета, то в этом году их оставлять уже нет смысла. До 1 декабря будет проходить процедура согласования и утверждения результатов государственной кадастровой оценки Росреестром и департаментом имущественных отношений края. А 1 января 2020 года информация появится в налоговой инспекции. И именно эти данные станут основой для расчета налогов. Кто не успел подать замечание к проекту отчета вовремя, сможет подать заявление об исправлении ошибок. Этот процесс проходит немного сложнее и длится дольше. Для этого собственнику необходимо обратиться к нам с заявлением об исправлении технических либо методологических ошибок. В течение месяца мы рассмотрим это заявление и проинформируем заявителя о результате. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» на этом этапе кадастровая стоимость может быть исправлена только в сторону уменьшения. Могу всех успокоить: налоговая может пересчитать потом сумму налога, даже если он был уже уплачен.

И в заключение, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех наших кадастровых инженеров, которые 24 июля отмечают свой профессиональный праздник. От всей души желаю им хороших заказчиков, профессионального роста и процветания!

Справка «КН»

Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» (Краевое БТИ), уже более 90 лет оказывает комплекс услуг, необходимых для управления недвижимостью, юридическим и физическим лицам, а также органам государственной власти.

Учреждение находится в ведении департамента имущественных отношений Краснодарского края. Основные направления деятельности: государственная кадастровая оценка, кадастровые работы и техническая инвентаризация, землеустроительная, строительно-техническая и комплексные экспертизы. В архивах учетно-технической документации Краевого БТИ насчитывается более 1,5 млн. единиц хранения. На территории края функционируют 44 отдела учреждения, в которых работает более 1300 сотрудников.

Помимо Краснодарского края, сотрудники Краевого БТИ работают по всей стране: по закону, учреждение может участвовать в открытых конкурсных процедурах и получать контракты от различных заказчиков. На сегодняшний день кубанские специалисты работают в Крыму, на Камчатке, в Екатеринбурге, Ростовской, Московской и Тверской областях.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от