Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Туапсе детей и взрослых лечат танцами, воркаутом и велоспортом

Занятия в Центре развития современной молодежной культуры и спорта открывают новый мир для людей с синдромом Дауна, ДЦП, менталь

Евгений Музаритис – личность в Туапсе известная. 29 лет, работает оператором ЭВМ в крупной компании. А в свободное время танцует брейк-данс, гоняет на беговеле и занимается воркаутом. Когда выходит на сцену на городских праздниках, среди зрителей слышны возгласы: «О, это Женя! Женя, привет!» А ведь еще несколько лет назад его общение ограничивалось узким кругом людей, в основном – семьей. У Жени – ДЦП, и с детства ему казалось, что он живет в одной вселенной, а весь мир – в какой-то другой. И только недавно две эти вселенные стали сближаться.

Стань би-боем!

– Я был на домашнем обучении, и с людьми практически не общался, – рассказывает Евгений Музаритис. – Ни друзей, ни знакомых. Сейчас пытаюсь «добрать» то, что не получил в детстве, спасибо за это Степе Кундирову и его центру.

Евгений Музаритис
Евгений Музаритис
Фото: Юрий Ходзицкий

«Центр развития современной молодежной культуры и спорта» появился в жизни Жени совершенно случайно – говорит, два года назад увидел где-то объявление о том, что инклюзивная школа брейк-данса приглашает всех желающих. Вел занятия Степан Кундиров – руководитель и основатель центра. Много лет назад он сначала сам научился танцевать брейк-данс, а потом начал учить этому туапсинскую детвору. Школа би-боев (так называют во всем мире танцоров брейк-данса) так понравилась горожанам, что стала очень популярной и вскоре выросла в Центр развития современной молодежной культуры и спорта. Одним из важнейших направлений стала работа с инвалидами.

– Пришел я туда, конечно, совсем неподготовленным, – говорит Женя Музаритис. – А в брейке ведь нужны крепкие руки, ноги… После первых тренировок шатался от усталости. Но, когда через несколько месяцев меня выпустили на сцену с другими ребятами (помнится, это была дискотека на День молодежи), все зрители были в шоке. У меня получилось!

Занятия танцами открывают новый мир для ребят с синдромом Дауна, ДЦП, ментальными нарушениями, уверены организаторы. Концерты, мастер-классы, встречи дают им еще больше сил, помогают раскрыться. И в то же время учат толерантности тех, кто занимается рядом.

Сегодня в туапсинском Центре развития современной молодежной культуры и спорта занимаются 36 человек с ограниченными возможностями здоровья: 13 танцуют брейк-данс, 23 – гоняют на беговелах.

Помимо брейк-данса, воркаут (тренировка на уличных спортплощадках), слэклайн (хождение по натянутой стропе), спорт на пилоне (статичном шесте), велоспорт: Степану Кундирову хотелось охватить как можно больше направлений, которыми могут заниматься воспитанники.

Вскоре центр стал одной из лучших благотворительных некоммерческих организаций края и получил президентский грант, на средства которого приобрели мобильную воркаут-площадку. «Может, тебе и воркаут попробовать?» – предложил тренер Жене Музаритису. Тот согласился, добавил в свой график еще одну тренировку в неделю, и вскоре появились первые результаты: на благотворительном концерте он вышел на сцену с показательными выступлениями и подтянулся на перекладине десять раз!

Два колеса здоровья

– Сейчас у меня еще одно увлечение – беговел! – продолжает рассказывать Евгений. – Этот такой гибрид велосипеда и самоката, велосипед без педалей и трансмиссии. Садишься в седло, отталкиваешься ногами от земли – и поехал!

Инклюзивная школа по беговелу – еще один проект Центра развития современной молодежной культуры и спорта. Руководитель проекта и тренер Артур Карабаджан – чемпион России по велотриалу, а с недавних пор еще и директор центра (несколько месяцев назад он подхватил эстафету добрых дел от Степана Кундирова, который теперь возглавляет управление по работе с молодежью Туапсинского района). Туапсинцы стали вторыми в России, кто воплотил в жизнь это направление терапевтического спорта.

До апреля прошлого года подобная школа была только в Москве – там известный актер Сергей Белоголовцев придумал и реализовал проект «Лыжи мечты», где люди с различными диагнозами (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха) учатся справляться с болезнью. Здесь сложную, тяжелую реабилитацию превратили в игру, заменив больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы – на спортивный инвентарь. Реабилитация и социализация происходят с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья.

«Почему бы нам не сделать то же самое?» – решил Артур Карабаджан и предложил открыть в Центре еще одно направление для детей с ограниченными возможностями здоровья, которое назвали «Терапевтический спорт».

– Занятия на беговелах хорошо координируют движения рук и ног, учат держать равновесие, – говорит Артур. – Методика тренировок строится вокруг полного и гармоничного развития детей на базе общей физической подготовки с применением специальных упражнений, направленных на развитие координации, ловкости и выносливости, воспитания дисциплины. Беговел помогает детям с инвалидностью в реабилитации. Он закладывает основы баланса.

Идея понравилась, и к Артуру потянулась вереница детей и взрослых. Сейчас тренер с гордостью рассказывает о результатах: несколько ребят с ДЦП и синдромом Дауна даже научились кататься на обычных двухколесных велосипедах. Так что нет ничего невозможного.

Ты можешь!

Сегодня в туапсинском Центре развития современной молодежной культуры и спорта занимаются 36 человек с ограниченными возможностями здоровья: 13 танцуют брейк-данс, 23 – гоняют на беговелах.

Ну а Женя Музаритис занят реализацией новой идеи: он учится работать с программами фото- и видеоредакторов. Для начала хочет постичь все тонкости обработки, а в будущем, может быть, и сам начнет снимать. Знает, что есть еще программы для обработки звука, хорошо бы разобраться и с ними. Может, пригодятся для монтажа видеофильмов. А может, и ди-джеем удастся стать.

– Ну а самая главная мечта – хочу найти родственную душу, любимую девушку, – рассказывает Женя. – Конечно, боюсь пока говорить о семье и детях – все-таки это дело очень ответственное и непростое. Но если появится человек, с которым можно вместе путешествовать, танцевать, обсуждать прочитанные книги или просто посидеть молча рядом после трудного дня, – значит, жизнь удалась!