Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как кубанский казак в Голливуде снимался

Как кубанский казак в Голливуде снимался
Этот снимок был на обложке американского издания книги Гавриила Солодухина «Жизнь и судьба одного казака». Фото: архив семьи Костиных

Уроженец станицы Ильинской Новопокровского района Гавриил Солодухин после революции оказался за границей, где стал успешным артистом и писателем. Его непростую судьбу, тесно связанную с русской эмиграцией, можно проследить в кинофильме «Бег», снятом по произведениям Михаила Булгакова.

Удивительная судьба

Имя Гавриила Солодухина заново открыл землякам краевед из Новопокровского района Иван Бойко. Исследователь заинтересовался судьбой этого неординарного человека после выхода в свет автобиографической книги Солодухина «Жизнь и судьба одного казака» (впервые издана в 1962 году в Нью-Йорке. – Прим. авт.).

– Это был храбрый, умный и самобытный казак. Талантливый артист, автор прекрасной книги. Недавно удалось найти его родственников, и это большая удача, – предвкушает Иван Бойко встречу с родными Солодухина.

Вместе с ним едем в село Степное Кавказского района. За окном машины мелькают бескрайние поля. Богатая кубанская земля, от которой 100 лет назад был оторван Гавриил Солодухин и тысячи таких же, как он, доблестных воинов и трудолюбивых крестьян.

Справка «КН»

Гавриил Алексеевич Солодухин.

Родился 25 марта 1900 года в станице Ильинской Новопокровского района.

Известный джигит, исполнитель казачьих и кавказских танцев, певец Донского Платовского хора, автор книги «Жизнь и судьба одного казака».


Иван Константинович увлеченно рассказывает о судьбе казака, которому было 17 лет, когда в России произошла революция. Сначала он служил в Белой армии, а во время Гражданской войны вынужден был бежать за рубеж и зарабатывать себе на кусок хлеба джигитовкой, выступлениями в кабаре и цирках.

– Да, ему пришлось переступить через себя, ведь развлекать публику считалось унизительным для воина. Но другой возможности выжить на чужбине у парня не было, он блестяще использовал природный дар и полученные на родине навыки, – рассуждает Иван Бойко.

Он приводит в пример эпизод из советского кинофильма «Бег», когда в эмиграции генерал Хлудов встречает в цирке своего адъютанта, который лихо гарцует на коне и веселит публику, чем вызывает неодобрение бывшего командира.

«Американский» дедушка

Без труда находим дом, где живет внучка Гавриила Солодухина. Встреча с ней для Ивана Бойко волнительна, он много лет «идет по следу» знаменитого земляка и уже не надеялся найти его родных.

– Считалось, что у Гавриила Алексеевича не осталось никого на Кубани. Я писал о нем статьи и очерки для книг, работал в архивах, опросил множество людей по фамилии Солодухины, но безрезультатно… – боится спугнуть удачу краевед.

Калитку открывает пожилая женщина. Представляется: «Галина Костина, в девичестве Солодухина».

– Моя мама – дочь родного брата Гавриила Алексеевича, а всего у него было пятеро братьев и сестер. В 1930-х годах Солодухины переехали из Ильинской в село Степное Кавказского района, где с тех пор и живем, – рассказывает Галина Борисовна.

Краевед Иван Бойко и Галина Костина – внучка казака Гавриила Солодухина. Фото: Денис Батов

Гавриила Алексеевича в семье часто вспоминали, но где он и что с ним, не знали. Только в начале 1960-х годов тетя Галины Борисовны случайно встретила эмигранта, приехавшего из Америки в станицу Ильинскую, и тот дал адрес дедушки.

– С тех пор завязалась переписка. Гавриил Алексеевич хотел побывать на родине, но боялся, что ему не простят службу в Белой армии, – делится семейной историей Галина Костина.

Женщина вспоминает, что от дедушки часто приходили посылки с вещами, бытовой техникой. Он был состоятельным человеком. В Советском Союзе не жаловали «капиталистов», и Галину, в то время пятиклассницу, даже дразнили «американкой».

По дороге в Голливуд

В семье Галины Костиной хранятся уникальные фотографии, которые присылал Гавриил Солодухин. На одном из снимков на плечах казаков, несущихся на лошадях, уверенно стоит красивая девушка.

«У казаков на плечах лихая наездница, моя милая, любимая женушка, лапочка Людмила Владимировна Солодухина, урожденная Мищенко (балерина, дочь крестника императора Александра Второго. – Прим. авт.)», – читаю на обороте карточки.

Снимки подтверждают, что судьба Гавриила Солодухина складывалась, как в остросюжетном кино. После эмиграции, в 1926 году, вместе с друзьями, такими же молодыми и отчаянными казаками, он приезжает в Америку. Вскладчину покупают автомобили, управлять диковинными машинами учатся по дороге в Голливуд, куда их пригласили на съемки в фильмах «Казаки» и «Воскресение» по романам Льва Толстого.

На снимке 1929 года Гавриил Солодухин вместе с партнершей Лилей Лидянской в театре города Мехико.Фото: архив семьи Костиных

Чтобы заработать на жизнь, казаки собирают труппу и отправляются в гастроли по США и Мексике. Лихие танцы и конная джигитовка русских вызывали бешеный восторг публики. Гвоздь программы – лезгинка в исполнении Гавриила Солодухина в темноте, с горящими кинжалами, которые он с завязанными глазами метает в долларовые купюры.

Свидетельства «оживают»

– Ценность этих фотодокументов в том, что мы впервые увидели автограф Гавриила Солодухина. Подписанные им снимки «оживают», несут правдивую информацию о жизни людей, покинувших родную страну в годы Гражданской войны, – комментирует находки Иван Бойко.

Как краевед он подчеркивает значимость для изучения истории Кубани книги Гавриила Солодухина «Жизнь и судьба одного казака». Издание выходило за рубежом и в современной России и может стать настольным пособием для тех, кто интересуется культурой, укладом жизни народов, населявших Кубань в начале XX века.

Тем временем

По инициативе краеведа, начальника архивного отдела Новопокровского района Ивана Бойко и при поддержке администрации Ильинского сельского поселения на сохранившемся каменном доме в станице Ильинской, где в 1900–1920-х годах часто бывал Гавриил Солодухин, установлена мемориальная доска в честь этого самобытного писателя, актера, танцора и исполнителя народных песен.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от