Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край оборудуют распознающими лица интеллектуальными камерами

Краснодарский край оборудуют распознающими лица интеллектуальными камерами
Информационный центр Краснодарского края начал работать в мае прошлого года.
Фото: Юрий Ходзицкий

В регионе места массового скопления людей активно оборудуют камерами единой системы безопасности «112».

Номер 112 известен многим жителям Кубани. Звонить по нему можно как с мобильного, так и со стационарного телефона. Он бесплатный и набирается даже без sim-карты и в роуминге. По нему доступны пожарная охрана и спасатели, полиция, «скорая помощь» и аварийная газовая служба, а также психологическая и лингвистическая поддержка. Все звонки записываются и резервируются.

До конца этого года «Систему-112», которая обеспечивает прием вызовов экстренных служб по единому номеру «112» на территории России, интегрируют с автоматизированной системой скорой медпомощи и государственной автоматизированной информационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». К этому же сроку краевая власть поставила задачу сделать единый номер «112» доступным во всех районах Кубани.

– Информационный центр Краснодарского края начал работать в мае прошлого года на базе казенного учреждения «Безопасный регион», – рассказал начальник отдела комплексных информационных систем обеспечения безопасности министерства ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Ковган. – Круглосуточно здесь работают семь сотрудников. В день они обрабатывают более двух тысяч звонков, которые поступают по номеру 112. А также мониторят состояние системы видеоконтроля и видеофиксации на дорогах, собирают оперативную информацию о происшествиях в городах края, о паводковой ситуации.

Следить за безопасностью сотрудникам информационного центра помогают несколько современных систем. Одна из них – комплекс контроля паводковой ситуации на территории края.

– В настоящее время по краю установлено 203 датчика. Они в круглосуточном режиме контролируют и измеряют уровень подъема воды, а также уровень интенсивности осадков на территории края, – сказал Сергей Ковган. – Если где-то ситуация меняется, то «маячки» на карте загораются оранжевым цветом, если обстановка уже критическая – красным.

Здесь же, в региональном информационном центре, формируется вся база нарушений скоростного режима.

– Камеры фото- и видеофиксации расположены на всей территории края, – говорит начальник центра обработки вызовов «112» Сергей Карнаухов. – Эта система полностью автоматизированная и ежедневно фиксирует порядка семи – восьми миллионов машин, которые въезжают и выезжают с нашего региона. Она же «ловит» нарушителей скоростного режима. В день их порядка 800 тысяч. В курортный сезон список лихачей увеличивается почти в два раза. Все данные передаются в автоматическом режиме сотрудникам ГИБДД – они выносят соответствующие постановления.

Специалисты уверяют, что взломать данную систему невозможно, также нельзя из нее удалить нарушение.

– Перед этими камерами все едины, – добавил Сергей Карнаухов. – Постановления выносятся по всему автотранспорту, в том числе и по служебному. Например, если автомобиль экстренной оперативной службы в этот момент ехал на вызов, то информация передается сотрудникам ГИБДД и по данному нарушению выносится отказ.

Еще одна гордость инфоцентра: аппаратно-программный комплекс идентификации и распознавания лиц «Маска». Интеллектуальные камеры самостоятельно определяют пол, возраст и даже выдают предполагаемый возраст каждого, кто попадает в их объектив. На сегодняшний день они работают в Сочи, Анапе, Новороссийске и Краснодаре.

– «Маска» в режиме онлайн фиксирует всех входящих в помещение, например, на вокзалах, в аэропорту, – рассказывает Сергей Карнаухов. – Если фотография подозреваемого внесена в общую базу, то система об этом просигнализирует и информация поступит силовикам. При этом скрыться от «Маски» практически невозможно. Даже если нарушитель сбреет усы, наденет очки, все равно по общим чертам она обнаруживает совпадения.

Уже известно, что таких камер по краю в ближайшее время станет еще больше, они появятся в многофункциональных центрах, а также там, где большая текучесть людей.

– Но это не говорит о том, что мы за кем-то следим. Это сделано лишь для безопасности жителей, – подчеркнул Сергей Карнаухов.

Показать еще