Кубанские Новости
Общество

Российские математики решили пример, рассоривший пользователей сети

Российские математики решили пример, рассоривший пользователей сети
Пользователи разных стран получали ответ «16» или «1»
Фото: соцсети

Известные российские математики назвали правильный ответ в примере из школьной математики с делением и умножением, который вызвал споры в социальных сетях.

Так, 28 июля в Twitter один из пользователей опубликовал пример из школьной программы по математике: «8:2(2+2)=?». Обсуждение примера вызвало многочисленные споры. Пользователи разных стран получали ответ «16» или «1».

Как рассказал ТАСС доктор физико-математических наук, первый декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо, правильным ответом в России будет 16.

По словам математика, в России деление и умножение имеют равные приоритеты, а в США или Англии может быть другой порядок. В России сначала выполняется операция в скобках, потом деление на эту сумму, а потом результат умножается на следующий множитель.

Заведующий кафедры высшей математики Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) Александр Прокофьев также подтвердил изданию, что правильным ответом является число 16.

По его мнению, ошибиться в этом примере могут преимущественно взрослые, потому что у школьников вопросов быть не должно. Первой выполняется операция в скобках, затем, деление и умножение. Они являются равноправными и выполняются слева направо.

В свою очередь, заведующая кафедры «Математика» Российского университета транспорта Людмила Кочнева подробно разобрала данный пример.

- Если бы стояла скобка после знака деление, то правильным ответом была бы единица. Если бы после восьмерки была горизонтальная черта - знак дробного деления - а внизу 2(2+2), это была бы единица. А раз все это в строчку, вы должны делать операции в том порядке, в котором они написаны. Восемь делим на два, четыре умножаем на 2+2, получается 16. Это просто манера записи, ничего интересного - чисто арифметическая задача, но все-таки более опрятно надо писать сам пример, - сказала она.


Показать еще