Кубанские Новости
Общество

Синоптики назвали причину аномальной погоды этим летом на юге России

Синоптики назвали причину аномальной погоды этим летом на юге России
Практически весь июль в Краснодаре было прохладно и дождливо.
Фото: youtube.com

Погодные аномалии этим летом в России связаны с высоким стационарным циклоном над Уралом.

Как рассказал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в первой половине августа на европейской территории страны температура опустится ниже нормы. Холоднее обычного будет в Северо-Западном федеральном округе, в Южном и Приволжском округах.

При этом температура выше нормы ожидается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Сибири, Бурятии, Приморье и Забайкальском крае.

Все это связано с тем, что европейская территория России будет находиться в тылу уральского циклона. Также холодная погода связана с тем, что с моря Лаптевых, Карского моря и Новой земли в среднюю полосу приходят очень холодные воздушные массы.

Роман Вильфанд добавил, что первая декада августа будет холоднее, чем вторая.

По его словам на черноморских курортах будет вполне комфортная погода. В Крыму и на побережье Краснодарского края ожидаются условия, близкие к обычным – днем температура будет в пределах 25-30 градусов тепла, а временами подниматься и до 32, пишет «Российская газета».

По данным краевого гидрометцентра, 3 августа в Краснодаре осадков не ожидается, днем столбики термометров поднимутся до отметки +28 градусов. По краю местами возможен кратковременный дождь с грозой. Ветер северо-западный до 13 м/с. Воздух прогреется до 29 градусов, а на Черноморском побережье – до 31.

4 и 5 августа в большинстве районов Кубани ожидается кратковременный дождь с грозой, местами сильный дождь с градом. Температура воздуха днем до 29 градусов. На Черноморском побережье столбики термометров поднимутся до 28 градусов.

Показать еще