Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали способы борьбы с эмоциональным выгоранием

Эксперты назвали способы борьбы с эмоциональным выгоранием
Фото: granatmc.ru

Психологи рассказали, как побороть эмоциональное выгорание на работе и в жизни.

Эксперты отмечают, что в этом может помочь развитие осознанности, повышение самооценки и умение заботиться не только о других, но и о себе.

По словам кандидата психологических наук, бизнес-тренера Кристины Иваненко, эмоциональное выгорание - это ощущение физического, эмоционального и психологического истощения.

Она отметила, что в случае эмоционального выгорания надо остановиться, чтобы восстановить организм.

- Надо сначала разобраться все-таки, в чем проблема, потому что иногда в таком состоянии настолько нет сил, что невозможно даже эти минимальные починки над собой сделать, - цитирует РИА Новости слова Кристины Иваненко.

По мнению психотерапевта, кандидата психологических наук Виктории Барцалкиной, основной причиной такого состояния является несоответствие между требованиями, которые предъявляются к человеку, и его реальными возможностями. При этом чаще всего от эмоционального выгорания страдают люди с заниженной самооценкой, так как у них не сформировалось уважительное отношение к себе.

Она посоветовала в качестве профилактики выгорания задавать самому себе вопросы: что я сейчас чувствую? почему я это чувствую? как я себе могу помочь выйти из этого состояния?

В заключении психотерапевт заявила, что в каждом индивидуальном случае нужно искать свое решение.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова назвали признаки профессионального выгорания у работников.

По словам экспертов, для этого состояния характерна эмоциональная истощенность. Работник испытывает чувство опустошенности, негативное отношение к профессии, у него снижается общая работоспособность, что приводит к эмоциональным срывам.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от