Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Гепатит C: вакцины нет, но уберечься можно

Гепатит C: вакцины нет, но уберечься можно
В связи с тем что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. Фото: kp.ru

Гепатит C – коварная болезнь, которая может «пройти сама», а может привести к летальному исходу. О том, как не заболеть гепатитом, рассказывает руководитель Центра медицинской профилактики краевого минздрава Ирина Трубицына.

Гепатит C – это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15–45 процентов инфицированных спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 60–80 процентов лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У людей с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15–30 процентов в пределах 20 лет.

Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии, своевременное назначение которой позволяет добиться выздоровления у 80–90 процентов больных. В том случае, когда диагностировать острую фазу инфекции не удалось и пациенты не получают противовирусную терапию, прогноз хуже: у 80 процентов больных формируется хронический гепатит С, у 15–20 процентов больных с прогрессирующим течением заболевания возможно формирование цирроза печени в течение 20–30 лет.

Больных ВГC наблюдают пожизненно в связи с отсутствием надежных критериев выздоровления с целью своевременного выявления признаков реактивации инфекции и коррекции тактики наблюдения и лечения.

Как передается

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании шприцов. ВГС может передаваться также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например, объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Основные симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80 процентов людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

В связи с тем что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она бессимптомна на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени. Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС. После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

В связи с тем что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе.

Кроме того, таким людям следует пройти лабораторный тест для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.

Профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска.

Всероссийская организация здравоохранения рекомендует людям, инфицированным вирусом гепатита С:

  • консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;

  • иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени;

  • проведение лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано;

  • регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от