Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи прошла первая Всероссийская спортивная смена для детей-инвалидов

Участниками проекта стали 25 семей.

Проект реализован на горном курорте Красной Поляны «Роза Хутор» благодаря одной из крупнейших программ терапевтического спорта в России «Лыжи мечты».

Мечты сбываются

Программа «Лыжи мечты» появилась в 2014 году, сейчас в 32 регионах работают около 70 центров. В Краснодарском крае программа «Лыжи мечты» реализуется на «Розе Хутор» второй сезон. С начала ее запуска занятия по уникальной методике уже прошли более 160 человек. Первая Всероссийская интеграционная спортивная смена на курорте реализована на средства президентского гранта: на проект было выделено более 2 млн. руб., которые покрыли проезд, проживание, питание и все занятия.

В первой спортивной смене акцент был сделан на активном отдыхе всей семьи. Как пояснила основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева, это подразумевает новый стиль жизни и отдыха для людей с инвалидностью:

– Очень здорово отдыхать, когда вся семья рядом с тобой, это отличная реабилитация – физическая и социальная. Я считаю, что такие программы терапевтического спорта должны быть на всех крупных туристических объектах. Мы не случайно выбрали курорт «Роза Хутор» в Сочи. Здесь есть вся необходимая безбарьерная инфраструктура, где человек с ограниченными возможностями здоровья может без боязни передвигаться и гулять самостоятельно без посторонней помощи.

Преимущества сочинской смены еще и в том, что игровые виды спорта в ней адаптированы под разные возможности и развивают не только физические навыки, но и коммуникативные. Именно поэтому в программе так много командных занятий: футбол, баскетбол, бадминтон, скалолазание, теннис, а также катание на беговелах, роликах, скандинавская ходьба и капоэйра.

Две сестры

География участников проекта достаточно широка – от Камчатки до Мурманска. В числе диагнозов такие заболевания, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и другие.

Ольга Прохорова приехала в Сочи из Москвы с дочерьми-близнецами, Полиной и Ульяной, которым скоро будет 11 лет. Диагноз «ДЦП» девочкам поставили, когда им исполнился один год. Сначала, вспоминает Ольга, в семье был шок, однако она быстро взяла себя в руки и решила: надо идти стандартным путем и жить обычной жизнью.

– В три года, как и положено, дочки пошли в обычный детский сад, я добилась этого, – рассказывает Оля, гуляя по набережной вместе с девочками. – В семь лет они пошли в школу. Почти везде и всегда мы были в окружении обычных детей, поэтому проблем с общением у нас нет. Гораздо хуже дело обстоит с доступной средой. Даже выйти из подъезда – целый процесс. Две коляски, нет нормального пандуса, тяжеленные распашные двери, которые открыть с ребенком на руках почти невозможно. Окружающим сложно понять, каково это, поэтому требовать особого отношения не стоит. Но если обращаешься с просьбой о помощи, обычно не отказывают.

Семья Прохоровых, где еще растет старшая дочь Евгения, много путешествовала, увлекалась горными лыжами. С появлением в доме особенных детей Прохоровы не изменили своим привычкам. Правда, вести активный образ жизни стало труднее, поставить девочек на лыжи самостоятельно не получалось. Когда решили отказаться от этой затеи, узнали о программе «Лыжи мечты» и приняли участие в проекте. После этого Ольга выучилась на инструктора по работе с особыми детьми: катать двоих детей – удовольствие недешевое, а так и выгоднее, и отвлекает от офисной рутины.

– С особенными детьми всегда особые эмоции. Они тебя заражают позитивом, жизнелюбием, радостью, добротой. Это непередаваемо, – рассказала Оля. – Я с оптимизмом смотрю в будущее. Верю, что у моих девчонок будет самостоятельная жизнь, они выйдут замуж. Сознание общества меняется. Посмотрите, как все отлично сделано на «Розе Хутор» – все эти пандусы, съезды, все удобно, все лучше и лучше. Главное – не отчаиваться и не унывать. Надо постоянно работать с ребенком, испытывать от этого удовольствие и при этом находить время на себя.

Помимо удобной инфраструктуры, сочинский лагерь запомнился Оле и ее дочерям веселыми состязаниями, где взрослые бегали и прыгали вместе со своими детьми, увлекательными мастер-классами по приготовлению макарон и многим другим.

Проблемы – в головах

Элина Мальцева и ее 15-летний сын Максим приехали из Рязани. У Максима – синдром Дауна. Когда он родился, рассказывает Элина, найти информацию об этом заболевании было сложно; что делать, как быть и что ожидает ребенка в будущем, было непонятно.

Пять лет назад Элина и Максим узнали о программе «Лыжи мечты». Съездили, попробовали, все было здорово. Но, признается Элина, для нее, мамы-одиночки, дорого. Тогда женщина решила сама заняться поддержкой людей с синдромом Дауна. Так в Рязани появилась общественная организация «Добрые сердца». В 2016 году она выиграла первый грант на закупку специального оборудования и занятия горными лыжами для группы детей. А уже в этом году Мальцевых позвали в спортивный лагерь на «Розу Хутор».

– Максиму здесь нравится все: горы, море, фуникулеры, события, много молодежи, все на позитиве, с ним общаются. Но больше всего ему нравится, что у него все получается, – с восторгом поделилась Элина. – Здесь и физическая реабилитация, и социальная адаптация. Я увидела своего ребенка в ситуации преодоления и успеха, безусловное принятие его окружающими – как инструкторами, так и совсем посторонними людьми. Это очень важный и актуальный проект.

Во время этой смены в Сочи у взрослых была возможность пообщаться с родителями-единомышленниками и почувствовать атмосферу взаимной поддержки. Ведь родителям особенных детей тоже необходима психологическая реабилитация. Подобные смены помогают и в этом.

– Самые большие сложности – в головах родителей, потому что надо воспринимать ребенка просто как ребенка, а у нас почему-то всегда диагноз идет впереди, – пояснила Элина. – Еще ничего не случилось, а мы уже этого боимся. Родители переживают, что детей не примут, что они что-то не смогут, не станут врачами или военными. Надо просто понять, что есть ребенок и главное – чтобы он был счастлив. Важно, как ты сам воспринимаешь своего ребенка, так и окружающие будут к нему относиться.

Ни шагу назад

Инструктор Дарья Горчакова участвует в программе «Лыжи мечты» со дня основания. Сначала девушка была волонтером, потом стала инструктором по горным лыжам и роликам на сочинском курорте. Работа инструктора с особенными детьми, говорит Даша, намного сложнее, чем с обычными детьми. Но зато отдача от детей с ограниченными возможностями гораздо больше, они учат быть смелее и сильнее.

– Например, взять занятия на скалодроме. У меня до этой смены не было никакого опыта скалолазания, а в этот раз я стояла на страховке и смотрела, как дети с аутизмом и синдромом Дауна поднимались на самый верх, – рассказала Дарья. – И когда настала моя очередь, мне тоже пришлось это сделать, потому что сказать: «Мне страшно, у меня устали руки», после того как они смогли, нельзя. Или когда у ребенка с ограниченными возможностями после наших тренировок получается быстро ехать на лыжах и он чувствует себя на равных с обычными людьми – это дорогого стоит. В такие моменты я понимаю, что делаю что-то важное и нужное, не зря работаю, и меня это вдохновляет.

В дальнейших планах проекта «Лыжи мечты» – организация подобных семейных спортивных лагерей в других регионах России. Ближайшая подобная смена пройдет в августе на спортивном горнолыжном комплексе «Чекерил» в Удмуртской республике.