Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Туберкулез: как проявляется болезнь, симптомы и профилактика

Туберкулез: как проявляется болезнь, симптомы и профилактика
Туберкулез опасен, но излечим. Фото: pixabay.com

О том, как уберечься от одного из самых опасных заболеваний, рассказывает главный врач краевого противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр краевого министерства здравоохранения Наталья Шевченко.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Возникновение болезни зависит от количества попавших в организм микобактерий туберкулеза (то есть от объема инфицирующей дозы) и от уровня сопротивляемости организма (иммунного статуса инфицированного человека).

Микобактерии туберкулеза могут поражать практически любой орган человека, кроме ногтей и волос. Но чаще всего поражаются легкие, лимфатические узлы, кости.

Где можно заразиться туберкулезом? Там, где находится или находился больной туберкулезом. Частый вопрос пациентов: ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулезом, как я заразился? Ответ фтизиатра: возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулезом в транспорте, магазине, лифте или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен. Порой, даже не подозревая о своей болезни, человек продолжает учиться, работать, общаться с друзьями – на ранних стадиях туберкулеза легких он не температурит, не кашляет, но тем не менее уже может заразить окружающих. Нередко от момента заражения человека до выявления туберкулеза проходит несколько месяцев. Возможно также, что вы инфицировались давно, но сейчас на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия – снижения иммунитета – микобактерии туберкулеза активизировались и болезнь проявилась. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто узнал или подозревает о заболевании человека в своем окружении (в семье, компании, коллективе, среди соседей), сразу пойти к терапевту в поликлинику по месту жительства или к фтизиатру и пройти обследование – исключить туберкулез!

Наша главная рекомендация: следите за своим здоровьем.

Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулеза. Но все же есть определенные правила, соблюдение которых поможет человеку не заболеть туберкулезом:

  • Никогда не сплевывайте мокроту на улице, в подъезде, в местах общего пользования. Делайте это в салфетку или носовой платок.

  • Если мокрота желто-зеленого или зеленого цвета, обратитесь к врачу.

  • Если у вас есть даже один из симптомов: вы кашляете более трех недель, у вас температура более трех недель, есть боль в грудной клетке и была (хотя бы раз) кровь в мокроте (кровохарканье), сдайте мокроту на ВК (бациллу Коха) трижды.

  • Не забывайте: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

  • Старайтесь не переохлаждаться и не переутомляться.

  • Старайтесь правильно питаться.

  • Не ешьте на улице и в общественных местах. Помните, что влажные салфетки, которыми вы протираете руки перед едой на улице, не воздействуют на микобактерии туберкулеза, так как содержат спирт, а микобактерии туберкулеза кислото- и спиртоустойчивы.

  • Не отказывайтесь от прививки БЦЖ своему новорожденному! Она защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулеза.

  • Мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике и больнице).

  • Не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете, – обратитесь к врачу, пройдите минимальное обследование

  • Не трогайте грязными руками глаза.

  • Не позволяйте ребенку брать в рот немытые игрушки (упавшие на улице или те, с которыми он играл в песочнице).

  • Не берите на прогулку с малышом мягкие игрушки.

  • Если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, обязательно обратитесь к фтизиатру и пройдите профилактическое обследование, включающее различные диагностические тесты.

  • Старайтесь избегать контактов (находиться вблизи) с кашляющими людьми.

  • Ежегодно проводите своему ребенку и подростку пробу Манту – диагностический тест, по результатам которого можно выявить туберкулез.

  • Один-два раза в год проходите флюорографию.

  • Обращайтесь к фтизиатру для проведения Диаскинтеста – современного диагностического теста, по результатам которого можно выявить туберкулез. Этот тест безопасен даже для беременных.

Туберкулез опасен, но излечим. Сегодня он встречается не так часто, в нашем крае болезнь возникает у 39 человек на 100 тыс. населения. Но уберечь себя от этого заболевания необходимо.

В России существует национальный календарь прививок, в том числе и от туберкулеза.

При рождении в роддоме малышу на 5–7-е сутки делается вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Затем ежегодно дети проходят регулярное тестирование на туберкулез: до 8 лет это проба Манту, старше 8 лет и взрослых – Диаскинтест.

В возрасте 15 лет и старше проводится флюорография (любой другой метод лучевой диагностики) органов грудной клетки.

Болезнь (особенно инфекцию, такую как туберкулез) очень важно выявить на раннем этапе. Надежный помощник врачей в этом – малодозовая цифровая флюорография. Это обследование доказало свою эффективность при раннем выявлении любой болезни легких, в том числе туберкулеза. Поэтому врачи широко используют флюорографию как эффективный метод для исключения (или выявления) туберкулеза легких. В наше время пленочная флюорография практически заменена цифровой, которую отличает не только низкая доза облучения человека, но и современная работа врача с рентгенологическим изображением. Изображение легких человека при флюорографическом исследовании быстро выводится на экран монитора. Его можно распечатать, передать по интернету, сохранить в медицинской базе данных для динамического наблюдения за легкими пациента, анализа изображения. По российским общенациональным медицинским стандартам флюорографию рекомендуют делать всем россиянам старше 15 лет от одного раза в 6 месяцев до одного раза в 2 года. Периодичность обследования зависит от места работы или службы, сопутствующих заболеваний, жизненных обстоятельств человека.

Всем, кто проживает совместно с беременными женщинами и новорожденными, необходимо пройти флюорографическое обследование, если к моменту родов с момента предыдущей флюорографии прошел год и более. Детям лучевое исследование проводится по назначению педиатра или фтизиатра.

При наличии изменений на флюорограмме пациента и необходимости уточнения характера изменений в легких фтизиатр дает ему направление на рентгенографию органов грудной клетки или компьютерную томографию. Флюорографическое обследование бесплатно можно пройти в поликлинике по месту жительства или прикрепления.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от