Кубанские Новости
Общество

Россияне решат, станет ли Сочи Городом воинской славы

Россияне решат, станет ли Сочи Городом воинской славы
Фото: amramor.ru

С 15 августа стартует опрос жителей Российской Федерации на тему, достоин ли курорт высокого звания.

В четверг, 15 августа, начнется голосование за присвоение городу-курорту Сочи звания «Города воинской славы». Инициаторами проведения общественного обсуждения выступили администрация Сочи и сочинское отделение «Российского военно-исторического общества».

- Вклад города Сочи в Победу в Великой Отечественной войне неоценим – здесь, на перевалах Главного Кавказского хребта, проходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной, - говорится в сообщении пресс-службы сочинской мэрии. – Воины знаменитой 20-й горно-стрелковой дивизии не дали прорвать фашистам линию обороны в районе Псеашхо и Аишхо – с августа по декабрь 1942 года там велись крупномасштабные сражения.

Документально подтверждено, что в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано и ушло добровольцами 18 707 сочинцев. Каждый четвертый из них не вернулся. 17 сочинцев удостоены звания Герой Советского Союза, девять из них – посмертно.

Одна из главных ролей Сочи в годы войны – это роль города-госпиталя. Именно на курорте была развернута крупнейшая госпитальная база юга России. Она позволила вернуть в строй около 400 тысяч раненых солдат и офицеров. В Сочи последний госпиталь был закрыт лишь в 1947 году.

Свои предложения по вопросу присвоения Сочи звания Города воинской славы могут выразить все совершеннолетние граждане России. Голосование будет проводиться на официальном сайте администрации города-курорта Сочи с 15 августа по 14 октября 2019.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от