Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Терапия доброты: в Краснодарском крае девушке-инвалиду помогли получить профессию и найти работу

Терапия доброты: в Краснодарском крае девушке-инвалиду помогли получить профессию и найти работу
Наталья Булычева ведет курсы компьютерной грамотности. Фото: Денис Батов

Инвалид детства Наталья Булычева из Новокубанска смогла получить любимую профессию и найти работу по специальности.

Мечта девушки жить, как все, стала реальностью благодаря взаимодействию государства и местной некоммерческой организации, где помогают таким людям, как она, стать полноправными членами общества.

Благодаря взаимодействию со службой занятости населения и грантовой поддержке администрации края некоммерческая организация «Курсы Кубани» из города Новокубанска стала палочкой-выручалочкой для людей с инвалидностью. Здесь помогают землякам с ограниченными возможностями здоровья не только получить профессию, но и пройти реабилитацию через приобщение к искусству, инновационному и техническому творчеству.

Найти призвание

Когда Наталья Булычева обратилась в Новокубанский центр занятости населения с просьбой помочь устроиться на работу, ей предложили вести курсы компьютерной грамотности для пожилых людей в местном образовательном учреждении «Курсы Кубани».

– С тех пор уже несколько лет работаю преподавателем. Особенно нравится общаться с людьми в возрасте, делиться с ними знаниями, – рассказывает Наталья.

У нее с рождения проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пришлось перенести множество операций. В детстве Наташа не могла даже стоять, но благодаря врачам, заботе родителей и собственной воле все-таки встала на ноги.

Она вспоминает, что до переезда на Кубань ее семья жила в деревне в Тульской области. Ни о какой безбарьерной среде в глубинке тогда еще не было и речи, поход в магазин или больницу для девочки, прикованной к инвалидной коляске, был испытанием. В школе училась дистанционно.

При этом говорит, что никогда не чувствовала себя белой вороной. Встречала по жизни людей, готовых поддержать добрым словом и делом.

Своим позитивным настроением Наталья с первой встречи располагает к себе, легко поддерживает беседу. Эти качества помогли ей найти свое призвание.

– Люблю свою работу, и мне легко делать то, что нравится. Когда знаю, что нужна людям, словно вырастают крылья за спиной, – улыбается Наташа.

Больные точки

Основатель и руководитель негосударственного образовательного учреждения «Курсы Кубани» Евгения Морозова говорит, что Наталья Булычева стала примером для многих людей, которые увидели в ней внимательного и сильного человека.

– В основном Наташа занимается с пенсионерами. Люди в возрасте, и у каждого свой характер, кто-то плохо слышит, другой болеет. Благодаря терпению и природному такту девушка смогла найти подход и стать всеобщей любимицей, – говорит Евгения Морозова.

Как работодатель, она создала для Наташи необходимые условия и помогла ей самореализоваться, выбраться из четырех стен. И это не единственный пример, когда эта неравнодушная женщина идет навстречу нуждающимся в особой заботе землякам.

Справка «КН»

Общественная деятельность руководителя некоммерческой организации «Курсы Кубани» из города Новокубанска Евгении Морозовой не ограничивается профессиональным обучением и трудоустройством людей с инвалидностью. Она основатель Новокубанского отделения краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия», местного Центра молодежного инновационного творчества «Изумруд».

Об организации, которую основала Евгения Морозова, можно смело сказать, что это уникальный опыт волонтерства с привлечением государственной поддержки.

– Мы взаимодействуем с администрацией Краснодарского края в плане реализации грантовых программ по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и социально незащищенным слоям населения. Иными словами, находим больную точку в окружающем нас обществе, создаем программу, способную ее «вылечить», обращаем на нее внимание государства и с помощью грантов реализуем задуманное, – делится опытом Евгения Морозова.

Без ограничений

За несколько лет с подачи Евгении Морозовой и ее единомышленников и при грантовой поддержке администрации Краснодарского края на территории Новокубанского района было реализовано несколько социально важных проектов. Среди них социализация и реабилитация инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, с помощью искусства, просветительский проект в области инновационного технического творчества для социально незащищенных слоев населения.

Руководитель некоммерческой организации «Курсы Кубани» Евгения Морозова.Фото: Денис Батов

– Выездные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в реабилитационных центрах, оказались трогательными для нас. Видели бы вы их глаза, когда ребята знакомились с роботами, создавали модели с помощью 3D-ручки и 3D-принтера! А сколько талантов нам удалось выявить благодаря этому проекту! – не скрывает эмоций Евгения Морозова.

Сейчас неравнодушная женщина вместе с коллегами работает над созданием новой программы для участия в очередном конкурсе на получение президентского гранта поддержки социально ориентированных НКО.

– Мы мечтаем попасть в федеральную программу по созданию клубов для пенсионеров и людей с инвалидностью, где люди могли бы общаться друг с другом, делиться опытом. Это поможет нам вывести общественную работу на новый уровень, – не останавливается на достигнутом неравнодушный человек.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от