Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

В Краснодарском крае станичный дворник написал и исполнил вальс «Чистюли»

В Краснодарском крае станичный дворник написал и исполнил вальс «Чистюли»
Родион Байдагулов пишет песни, посвященные профессии дворника.
Фото: Владимир Нестеренко

Профессия жителя станицы Каневской Родиона Байдагулова не вписывается в разряд привычных, он – ночной дворник. Режим работы – с двух ночи до десяти утра.

– Наверное, распорядок дня и суток у вас необычный? – спросил я Родиона Григорьевича. – Наступает пора первых снов, а вам вставать надо…

– За 19 лет работы я привык к своему распорядку. И даже не представляю себе другой. Если говорить об отдыхе, то могу поспать до начала смены, а потом немного отсыпаюсь и после ее окончания. Успеваю заниматься и домашними, и хозяйственными делами. А когда выдается свободное время, слушаю музыку, любимые песни. Сочиняю и свои песни, пою их под гитару. Эта страсть у меня еще со школьных лет. В свое время мне посчастливилось побывать на бардовских фестивалях и конкурсах. Это было на Урале, я родом с тех мест. Там же после окончания училища работал токарем. А на Кубани я с начала горбачевской перестройки. Тогда некоторые рабочие профессии, в том числе и моя, оказались не очень востребованными, и пришлось идти в торговлю. Затем решил попробовать себя в дворницком деле. Тем более что часть льгот нашего муниципального предприятия «Чистая станица» мне пришлись по душе.

…С Родионом Григорьевичем мы беседовали после окончания его очередной ночной смены. Я пообещал дворнику, что не буду долго задерживать его расспросами, но Родион Григорьевич сказал: «После почти восьми часов молчания я готов к исповеди». И сразу же признался: «Ночью трудиться комфортно. Никто не мешает собирать мусор, мести ночные улицы жесткой метлой. Мой участок – на главных улицах Каневской и на тех, что примыкают к центру станицы. По сути, это – лицо Каневской, и поэтому я постоянно чувствую ответственность за качество работы. Ее чаще видят полицейские, которые патрулируют улицы вместе с казаками. Бывает, что попадаются на моем пути и группы молодежи. Кстати, они часто предлагают свою помощь. Приятно, что молодые люди всегда приветливо здороваются. А вот огорчают некоторые люди среднего возраста и даже пожилые. Заметив меня, они нарочно бросают бумажки или мелкий мусор и нередко язвительно говорят: «На то ты и дворник, чтобы убрать…» За смену иногда вывожу несколько тележек мусора. Но когда на улице осень или зима, приходится гораздо сложней. Поэтому один из главных дворницких девизов звучит так: «Чего дворнику не надо? Гололеда, снега, листопада».

– Родион Григорьевич, у меня такое ощущение, что это вы придумали такой девиз.

– Ну, что ж, не буду отпираться. Грешен. Сочинительство с юношеских лет не оставляет меня в покое. Очень нравятся песни Юрия Антонова, а одну из них – «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» я обожаю. И однажды слегка изменил ее строчки. Начало обновленной песни получилось таким: «Пройду по Черноморской я, на Горького сверну. Мне нравится Вокзальная, Широкую люблю…». Еще в песне есть пара куплетов про наш труд. Когда я пропел свой вариант коллегам, им понравилось.

Я узнал, что в репертуаре Родиона Байдагулова есть еще одна песня, посвященная профессии дворника. Это «Ночной вальс «Чистюли». Ее стержень –душевный припев, который легко поется и запоминается: «Земляки опять уснули. Тишина в домах, уют. А на улицах чистюли – убирают и метут. И с ночных станичных улиц грязь и мусор уберут!»

После каждой смены дворник-бард «седлает» свой скутер и торопится домой. У Родиона есть незатейливые песенные строки: «Мчится скутер мой без страха. Словно лань, летит «Ямаха». Обведу участок взглядом – наведу везде порядок. Вновь любимая станица будет мной, женой гордиться».

Жена в песне упоминается не случайно: Нина Николаевна – тоже дворник. И этой профессии она посвятила примерно столько же лет, что и муж. На предприятии «Чистая станица» Нина Николаевна тоже на хорошем счету. От коллег супругов я узнал, что и на подворье Байдагуловых – идеальная чистота.

Показать еще