Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Можно ли с диабетом жить долго и счастливо

Можно ли с диабетом жить долго и счастливо
Если у вас повышен уровень сахара, не пугайтесь. В такой ситуации важно настроиться на ежедневную работу над собой и своими привычками. Фото: teenage.by

Сахарный диабет связан с неизбежными ограничениями, которые должны быть приняты пациентом для поддержания здоровья. И речь не только о питании, но даже о мышлении. Обо всем по порядку расскажет эндокринолог Усть-Лабинского района Наталья Москаленко.

Сахарный диабет возникает при дефиците инсулина в организме или в связи с его низкой биологической активностью. Заболевание хроническое, ведет к нарушению работы сосудов и всех видов обмена веществ.

Если вы вдруг, неважно в каком возрасте, замечаете постоянное чувство жажды, быструю потерю или набор веса, сухость во рту,
частые посещения туалета, гнойничковые поражения кожи, которые долго не заживают, зуд, воспалительные заболевания половых органов, изменение цвета локтевых зон, грубость кожи стоп, утомляемость, снижение остроты зрения и работоспособности – обратитесь к врачу для измерения уровня глюкозы крови. Критическая отметка – от 7,0 ммоль/л.

Врачи также отмечают промежуточное состояние уровня глюкозы – «преддиабет», когда уровень сахара находится в пределах от 5,5 до 6,0 ммоль/л.

Если у вас повышен уровень сахара, не пугайтесь. В такой ситуации важно настроиться на ежедневную работу над собой и своими привычками.

Конечно, эндокринолог обязан предупредить вас обо всех осложнениях. При длительном течении сахарного диабета возникают поражения кровеносных сосудов и прогрессирование атеросклероза крупных сосудов, в том числе головного мозга. Особенно часто нарушается кровообращение ног, один из первых симптомов этого явления – перемежающаяся хромота. Поэтому не списывайте все на усталость или возрастные изменения, а выполняйте все рекомендации врача. Эндокринолог назначит необходимые исследования и подберет схему лечения.

Конечно, она будет состоять не только из графика приема лекарств. Вам также расскажут, как правильно питаться, вводить в режим дня физические нагрузки и как наладить свое отношение к данному диагнозу. Очень часто пациенты стесняются бывать в обществе, испытывают неловкость от постоянного «нет, спасибо, мне это нельзя», «нет-нет, сладкое не для меня». Но вы должны понять, что вам нечего стесняться и совершенно необязательно отказывать себе в активной жизни. Сейчас очень большой выбор блюд и развлечений, подходящих пациентам с диабетом. К тому же вы не должны каждый раз вспоминать о своем диагнозе. Предупредите друзей и близких не касаться этой темы, а для всех остальных придумайте универсальную форму вежливого отказа на предложение попробовать тортик.

Не стоит забывать, что диабет имеет наследственную предрасположенность, поэтому рекомендую постепенно перевести на ваше меню всю семью.

Над чем требуется постоянный контроль?

– Самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови с помощью тест-полосок и электронных устройств.

– Следите за меню. В первое время ведите дневник, так вы сможете видеть, что вы съели. И тогда каждый безобидный «перекус» будет для вас наглядным примером опасного нарушения режима питания.

– Основную часть калорий надо получать из полисахаридов с высокой долей пищевого волокна. На белок должно приходиться 10–20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира – постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

– Следите за углеводами. Важно контролировать общее потребление углеводов, а не только их источник.

– Лелейте свои ноги. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и прочего. Обнаружив проблему, сразу обращайтесь к врачу. Будьте аккуратны с педикюром: используйте только пилочку, никаких ножниц.

– Ежегодно проходите обследование у окулиста. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию – повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.

– Тренируйтесь с умом. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны.


Самозащиту от диабета можно обеспечить правильным питанием, физическими нагрузками, уходом за собой.

Ограничьте жиросодержащие продукты. Ешьте больше зеленых фруктов и овощей, белого мяса. Меньше сахара! Можно зелень, гречку, пшено, перловку. Нельзя мучное, газированные напитки, рис, картофель. ⠀

Уделите время физическим нагрузкам (минимум до 30 мин. ходьбы ежедневно). Выбирайте для этого комфортную дорогу, лучше в зеленой зоне. Тщательно ухаживайте за кожей ног. Следите, чтобы ступни всегда были в сухости. Не применяйте спиртосодержащие растворы и жирные мази, мозольные жидкости и пластыри.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от