Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Тельняшка для Боцмана и фрак для Баксика. Станичный модельер одевает домашних животных

Тельняшка для Боцмана и фрак для Баксика. Станичный модельер одевает домашних животных
Злата Шипилова Фото: Владимир Нестеренко

Злата Шипилова известна в кубанской станице Брюховецкой не только как высококлассный модельер, но и как портной для собак и кошек.

Сначала о главной специальности Златы. На модельера женской одежды она училась в техникуме в Краснодаре, а курсы по этой же специальности окончила в Москве, при одном из престижных салонов модной одежды. До этого на школьном выпускном вечере Злата покорила сверстников и педагогов блистательным платьем, которое ей сшила станичная портниха Алла Бессарабова. Оно и послужило толчком к выбору профессии. Ей Шипилова предана уже более пятнадцати лет. Злата не только первоклассный модельер, но и способный дизайнер-закройщик.

Работая в свадебном салоне, Шипилова создала свою методику работы со сложным кружевом. Своих коллег она удивила и сложным кроем женского пиджака. Мастерица всегда в поиске. Ей интересна и каждая новинка, которая появляется в швейной отрасли.

Однажды одна из постоянных заказчиц сказала Злате, что у нее появился четвероногий друг – собака породы чихуа-хуа, и осторожно спросила, сможет ли она для нее, страдающей зимой от холода, пошить курточку. Портниха с азартом откликнулась. Потребовался небольшой кусок плащевой ткани, немного синтепона (утепляющего материала) и обычная молния.

– Хозяйка Красавчика осталась довольна его яркой курточкой. А через некоторое время еще одна клиентка, узнав о новом направлении в моей работе, попросила сшить болонке, с которой собиралась ехать на выставку собак в Сочи, праздничный сарафанчик на первый выход-парад, а для других конкурсов – юбочку и шляпку. В своем рабочем блокноте я даже сохранила кличку этой болонки – Душечка. Летом того же года ко мне из Питера в гости приехала подруга-коллега, с которой мы учились на курсах в Москве. С ней был той-терьер Баксик (видимо, от слова «бакс», доллар). Просьба подруги была неожиданной: Баксику нужен фрак, в котором он сможет удивить владельцев собак, состоящих в городском клубе любителей животных. Действительно, фрак Баксика вызвал фурор у петербуржцев. Довольная подруга сделала еще один эксклюзивный заказ, за которым она приехала на следующий год.

Злата призналась, что была приятно удивлена любовью земляков к своим питомцам.

– Пять лет назад посыпались заказы не только от владельцев собак, но и кошек. Особенно беспокоились за своих питомцев станичники – хозяева кошек породы «Сфинкс». Это так называемые лысые кошки. Они, говоря простым языком, большие мерзлячки, и вот для них я шила и продолжаю шить жилетики, комбинезоны, пуловеры.

– Злата, а как вы общаетесь с животными?

– С огромным удовольствием. Мне нравится общаться с братьями нашими меньшими. Почти все собаки и кошки позитивные. Они подвижные, шустрые и веселые! Во время примерок собаки могут лизнуть, дружелюбно облаять. А вот кошки иногда могут и поцарапать. Самые спокойные собаки – породы золотистый ретривер. Достойно себя ведут умные овчарки. Одной из них мой знакомый охотник заказал жилет из камуфляжной ткани. Потому что и его костюм тоже был камуфляжный… Не так давно я возила к ветеринару свою кошку Пуговку. Там же увидела собачку с травмированными лапками. Через пару дней ей предстояла перевязка. Я к этому времени сшила Дусе сапожки из фетра. А коту одного из моих родственников пошила тельняшку. Почему именно этот вид одежды? Да потому что кличка кота – Боцман.

Сегодня модельер Злата Шипилова, как и прежде, принимает заказы на изготовление женской одежды и продолжает радовать владельцев собак и кошек оригинальными нарядами. Почти каждый прикид домашних животных вызывает восторг и у станичников.

А модельер мечтает об открытии ателье «Одежда для Шарика и Мурки».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от