Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Пособия на детей в Краснодарском крае: кому положено и как получить

Пособия на детей в Краснодарском крае: кому положено и как получить
На Кубани для семей с детьми предусмотрены разные виды финансовой помощи. Фото: hmrb.ru

Какие меры социальной помощи семьям с детьми предусмотрены на сегодняшний день в Краснодарском крае

Рождение ребенка

Появление ребенка в семье не только счастье, но и большая ответственность. Поэтому для любого родителя или опекуна большое значение имеет гарантированная социальная поддержка. На Кубани для семей с детьми предусмотрены разные виды финансовой помощи. Они реализуются в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография», федеральных и региональных законов, касающихся социальных выплат.

  • Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Этот вид социальной поддержки предоставляется при рождении или усыновлении первенца с 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета. На него имеют право семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. На Кубани эта цифра сегодня составляет 16 777 рублей 50 копеек.

В 2019 году размер такой ежемесячной выплаты равен 10 057 рублям. За первое полугодие этого года в Краснодарском крае общая сумма помощи при рождении первенца превысила миллион рублей. Деньги были распределены на 7 413 детей.

  • Пособие на ребенка малоимущим семьям

Выплата назначается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленную в крае величину прожиточного минимума на душу населения. С 1 июня 2019 года она составляет 10 698 рублей.

Размер пособия на ребенка равен 206 рублям, на ребенка одинокой матери – 402 рублям, на ребенка военнослужащего срочной службы и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 297 рублям. За первое полугодие 2019 года пособие получила 198 631 семья на 358 233 ребенка.

  • Ежегодная выплата многодетным семьям

Размер этой выплаты с учетом индексации сейчас составляет 4 939 рублей (с ежеквартальной выплатой по 1 234 рубля 75 копеек на каждого несовершеннолетнего ребенка). На 1 июля 2019 года в Краснодарском крае выплата произведена на 257 314 детей.

  • Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей

В 2019 году ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет установлена в размере 10 412 рублей. На нее имеют право семьи, имеющие среднедушевой доход ниже величины месячного среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой (33 136,10 рубля). За первое полугодие 2019 года ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей выплачена на 28 844 ребенка.

Материнский (семейный) капитал

Эта выплата прописана в числе основных в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Напомним, материнский (семейный капитал) на Кубани установлен с 1 января 2014 года в размере 100 000 рублей. С учетом роста инфляции в 2019 году он составляет 124 607 рублей. С начала этого года право на него получили 4 869 семей. Распорядились выплатой 1 906 семей, из них 1 374 – направили деньги на улучшение жилищных условий.

Напомним, право на получение материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня появления на свет (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2011 года.

Получатели семейного капитала могут распоряжаться им в полном объеме либо по частям. Средства можно направить: на улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края, в том числе приобретение квартиры; получение образования ребенком (детьми); газификацию жилого помещения (домовладения) в Краснодарском крае.

Растите на здоровье!

На Кубани предусмотрен еще ряд важных мер государственной социальной поддержки.

  • Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком

Среди них – пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Они выплачиваются неработающим (обучающимся) кубанцам. При этом единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и пособие по беременности и родам назначаются только тем женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией организаций.

С 1 февраля 2019 года эти выплаты были проиндексированы. Сегодня размер пособия по беременности и родам составляет 655 рублей 49 копеек в месяц. Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачивается в сумме 655 рублей 49 копеек. Единовременное пособие при рождении ребенка – 17 479 рублей 73 копейки. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком на первого малыша составляет 3 277 рублей 45 копеек, на второго и последующих детей – 6 554 рубля 89 копеек.

  • Денежная компенсация на полноценное питание

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет дополнительно предоставляется социальная выплата в виде денежной компенсации на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц. За первое полугодие 2019 года выплату получили 11 414 беременных женщин, 15 976 кормящих матерей и 61 538 родителей на 61 538 детей в возрасте до трех лет.

Кроме того, семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, бесплатно предоставляются специализированные продукты детского питания на детей первых 6 месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. В этом году специализированное питание уже получили 12 452 ребенка.

Для назначения перечисленных выплат семьям необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

При подготовке материала использованы открытие данные министерства труда и социального развития Краснодарского края

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от