Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«Собачкина столица». Избавится ли когда-нибудь Краснодар от этого сомнительного статуса

«Это ж не собачья глушь, а собачкина столица», – так охарактеризовал Краснодар Владимир Маяковский еще сто лет назад.

Однако бродячие животные по сей день бегают по нашим улицам и пугают прохожих. И если сейчас они не представляют особой опасности, то уже осенью сформируются в безнадзорные агрессивные стаи по 10–12 особей. «КН» разбирались, почему в Краснодаре никто не может решить проблему бродячих животных.

Псы атакуют

Краснодарцы стали выкладывать в соцсети фото и видео с бродячими собаками еще в конце прошлого года. Вот съемка, сделанная в самом центре города возле универмага «Краснодар». Стая собак окружает прохожих. Слышен крик. Закадровый голос комментирует:

– Ни фига себе, банда! Что такое происходит? Вот так собаки людей пугают. Смотрите, окружили…

Бездомные собаки в Краснодаре
Видео: Кубанские новости

Подобную картину краснодарцам удалось снять и около школы № 99 в микрорайоне Немецкая деревня. Там стая дворняг как ни в чем не бывало разгуливала рядом со школьниками.

– На улице Репина та же история: возле стройки очень много собак. Вечно бегают стаями по 15–20 штук. Страшно мимо ходить, – рассказывает другой пользователь в социальной сети.

– Огромная стая – более десяти собак – замечена в районе Кубанской набережной и улицы Комсомольской, – поделился наш подписчик.

Еще несколько человек сообщили, что большое скопление бездомных животных видели рядом с торговым центром «Московский» на улице Артюшкова, около Чистяковской рощи, рядом с Южным вокзалом…

Не дожидаясь беды

Пока о случаях нападения собак на людей в Краснодаре не сообщалось, а надо ли? Главная задача – успеть, пока не грянула беда. К тому же эпидемиологи предупреждают, что безнадзорные животные могут являться переносчиками не только бешенства, но и ряда других опасных болезней: микроспории, трихофитии, токсоплазмоза, токсокароза, лептоспироза, листериоза, дипилидиоза. Заражение людей происходит при контакте не только с животными, но и с продуктами их жизнедеятельности или обитающими на них клещами и блохами.

Администрация Краснодара на основе проведения электронных торгов ежегодно заключает контракты с фирмами-подрядчиками на оказание услуг по отлову и утилизации безнадзорных и павших животных. Деньги выделяются колоссальные, однако количество дворняг, слоняющихся по городу в поисках пропитания, от этого меньше не становится. А все потому, что, согласно постановлению главного государственного санитарного врача России, а также постановлению главы Кубани «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края» от 7 апреля 2014 года, дворняг должны не только отлавливать, но и доставлять в пункты временного содержания с дальнейшей иммунизацией, стерилизацией, маркировкой и последующим выпуском в исходную среду обитания. Только вот соответствующего приюта в Краснодаре по сей день нет.

Администрация города только ведет подготовку к строительству приюта для безнадзорных собак. Подходящие участки есть: в хуторе Копанском и в районе поселка Краснолит. На сегодняшний день решается вопрос об изменении статуса земельных участков и обеспечении этих территорий коммуникациями. Предпроектная проработка уже есть. В приюте для животных будут следующие помещения: карантин, стационар и ветеринарная комната, склад, душевая, кухня, вольеры для содержания здоровых собак и их прогулок, морг и даже крематорий.
Ддиректор муниципального казенного учреждения «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк

Также рассматривается вопрос о строительстве еще одного приюта за счет средств инвестора в хуторе Ленина.

Стерилизовать, нельзя иначе

Согласно тому же постановлению, отстреливать собак допускается, но только если у животного есть опасное неизлечимое заболевание, которое может передаться человеку, а также травмы или проявление повышенной агрессии. Но делать это разрешатся только в специальном помещении, при этом животное должно находиться в состоянии сна.

– Я как-то присутствовал на собрании зоозащитников – шли разборки с фирмой «Бастилия», которая одно время занималась отловом собак в городе, – рассказывает владелец зоосайта Зверюга.Нет Андрей Помидоров. – Договор она не соблюдала – у них не было даже предписанного законом пункта временного содержания животных, просто отстреливали безнадзорных животных. В итоге фирмой заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки было установлено, что «Бастилия» умерщвляла животных прямо на месте их обнаружения, при этом использовала препараты, вызывающие мучительную смерть от удушья. Деятельность фирмы признали незаконной, были возбуждены административные дела, однако вскоре она преобразовалась и начала зарабатывать теми же методами. Но, как показывает опыт, отстрелы собак – совершенное бесполезное дело. Результат достигается лишь на короткое время, вскоре на том же месте количество животных вновь становится прежним. Ведь собаки появляются там, где есть прикорм, а у нас на мусорках он есть всегда.

Какое-то время работать по гуманным нормам удавалось «Краснодогу». С администрацией города они сотрудничали три года.

– Контракт на стерилизацию животных мы заключали по себестоимости – на одну собаку тогда уходило порядка шести тысяч рублей. Мы проводили необходимую операцию, вакцинировали от бешенства, обрабатывали от блох, пикировали ухо – метили четвероного друга, чтобы знать, что он у нас уже побывал, и отпускали, – рассказала основатель приюта «Краснодог» Наталья Дубницкая. – В целом собаки находились у нас около 20 дней. В 2014 году из-за резкого роста курса валюты мы начали работать в убыток, приходилось выкручиваться, но мы продолжали выполнять контракт. Вдобавок ко всему начались задержки с выплатами, из-за чего приют едва не закрылся. Но основная причина, по которой мы прекратили сотрудничество, – животных, которых мы стерилизовали и выпускали, начали отстреливать догхантеры. Администрация Краснодара, по всей видимости, заключила дополнительный договор с еще одной подрядной организацией. Смысл тогда сотрудничать? Изменились и условия контракта: мы должны были отловить собаку в течение 24 часов, подать объявление в газету, затем продержать у себя в приюте больше месяца и, если не найдется хозяин, простерилизовать. В таких случаях содержание одного животного обходилось бы минимум в 20 тысяч рублей, а нам предлагали только 10.

В год специалистам «Краснодога» удавалось простерилизовать более 500 самок, что позволило в будущем избавить город от четырех тысяч бездомных щенков.

– Собак с пикированными ушами я встречаю до сих пор. Но в целом не знаю, сколько их прошло через наши руки, – добавляет Наталья Дубницкая. – Моя задача была не вести подсчет, а расформировывать стаи. Ведь как она образовывается? Есть самка, которая готова забеременеть, вокруг нее бегают самцы, конкурирующие между собой. Их агрессия может вылиться на человека, проходящего рядом. Чтобы этого не случилось, самку просто стерилизуют.

Почему в Краснодаре так упорно отказываются внедрять программу стерилизации – непонятно, недоумевает Наталья. И приводит говорящие цифры: в Москве за 7 лет реализации подобной программы количество собак уменьшилось в 15 раз – с 30 тыс. особей до 2 тыс. При этом почти в 3 раза снизился отлов собак – с 17 тыс. до 5,9 тыс.

Нужен приют!

Как пояснили в департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Краснодара, вопросы контроля численности и болезней безнадзорных животных – компетенция Государственного управления ветеринарии Краснодарского края. Именно с этим ведомством заключают соглашения о выделении муниципалитетам субсидий на отлов и контроль численности безнадзорных животных.

– В этом году субсидии не выделяли, поскольку в Законодательном Собрании края идет работа по внесению изменений в краевой закон о полномочиях местных органов власти по отлову и содержанию безнадзорных животных, – пояснили «КН» в ведомстве. – Его приводят в соответствие с федеральным законодательством. Какие-либо соглашения будут заключаться после внесения изменений в краевое законодательство.

Ключевой пункт поправок заключается в следующем: с 2020 года для организации отлова безнадзорных животных на территории муниципалитетов должен быть соответствующий приют. Остается надеяться, что в следующем году он наконец-то появится в Краснодаре.