В полученном продукте на 75% калорий меньше, чем в натуральном сливочном масле, при этом вкусом, если верить создателям, аналоги почти не отличаются. Ученые описали свою разработку в журнале Applied Materials and Interfaces.
Все органолептические характеристики лабораторного продукта, вроде консистенции, кремообразности и вкусовых ощущений очень близки к аналогичным параметрам у настоящего сливочного масла. А по составу новинка даже полезнее: в столовой ложке продукта содержится всего 2.8 г жира и 25.2 калории. Такая же ложка натурального сливочного масла содержит 11 г жира и около 100 калорий, передает "Хайтек".
Ученые отметили, что соотношение воды и растительных жиров 4:1 является необходимым для сходства с маслом, так как уже при соотношении 3:1 продукт начинает сгущаться в сферы.
Как сообщали "Кубанские новости", ученые рассказали, какая часть яблока является самой полезной.
Названа диета, которая защищает от и от болезней сердца, и от онкологических заболеваний.
Врачи рассказали, кому нельзя есть дыни и почему.