Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«Артек» - территория счастливого детства

«Артек» - территория счастливого детства

«КН» побывали в легендарном детском центре и узнали, почему «Артек» принято называть «страной детства».

О лагере

«Артек» работает круглогодично. Он состоит из 10 лагерей, девять из них реконструированы и принимают детей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озерный», «Хрустальный», «Янтарный», «Морской».

Каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3,5 тыс. детей, каждую зимнюю – более 1,5 тыс. детей.

Общая площадь лагеря – 218 гектаров, в том числе 102 гектара – площадь парковой территории. Протяженность береговой линии с детскими пляжами – 7 километров (от горы Аю-Даг до пос. Гурзуф).

Инфраструктура

Первый этап реконструкции (2014 год – I квартал 2018 года). Освоено более 13 млрд рублей инвестиций. В этот период было реконструировано:

  • 9 лагерей,

  • 23 километра дорог,

  • 19 километров инженерных сетей,

  • 6 столовых,

  • 15 спортивных площадок и 3 теннисных корта,

  • физкультурный центр с двумя бассейнами,

  • медицинский корпус,

  • 7 костровых,

  • 3 набережные,

  • технические помещения.

Введены в эксплуатацию современный скалодром и веревочный парк, центр дополнительного образования.

Построен концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» вместимостью 4,5 тыс. человек.

В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию лагеря «Солнечный», а также образовательного центра более чем на 2000 мест, столовой на 1000 мест, универсального спортивного комплекса и медицинского центра.

– Страна детства «Артек» – это 218 гектаров, сегодня работают 9 лагерей, проектная мощность – около 3,5 тысячи детей при одновременном пребывании. И для увеличения этого показателя, конечно, мы продолжим строительство «Солнечного», – говорит врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко. – В рамках программы развития, которая в настоящее время готовится, мы планируем продолжать увеличение проектной мощности еще нескольких лагерей.

Дети

В этом году планируется принять более 43,5 тыс. детей – рекорд за всю историю детского центра.

Всего с начала функционирования в российской юрисдикции детский центр принял 134 тыс. детей, из них 4 тыс. иностранных детей из 80 стран.

Путевки

Путевки в «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Путевки предоставляются на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации, а также тематическим партнерам лагеря.

С 2017 года все путевки распределяются на основе АИС «Путевка», рассчитывающей проходной балл на основании веса достижений. Система исключает субъективность, а также осуществляет распределение путевок на основании рейтинга достижений ребенка.

Есть 3 способа попасть в «Артек»:

  1. путевка от субъекта РФ;

  2. путевка от тематического партнера;

  3. путевка на коммерческой основе (5 процентов от общего числа путевок), стоимость путевки – 80 000 рублей.

95 процентов путевок предоставляются в рамках региональной и тематической квот на бесплатной основе (за счет средств федерального бюджета).

– Конкурс на одну путевку составляет около десяти человек. В нашей системе АИС «Путевка» зарегистрировано более 400 тысяч претендентов. Я очень надеюсь, что эта цифра вырастет в разы, – говорит врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко. – Поэтому хочу обратиться к детям нашей страны и сказать, что «Артек» ждет их! У нас в 85 субъектах Российской Федерации 42 тысячи школ, и это тот контингент, который приглашается в «Артек», – со 2-го по 10-й класс.

В Краснодарском крае ответственное лицо по подбору и направлению детей в ФГБОУ «МДЦ «Артек» – Людмила Николаевна Гурьянова: тел. +7 (861) 262-4622, e-mail regpred2017@mail.ru.

Подробнее о том, как получить путевку в «Артек», читайте здесь: artek.org

Образование

В «Артеке» работает своя школа на 1224 места. Благодаря ей «Артек» стал круглогодичным лагерем, дети пребывают здесь в любое время года без отрыва от школьной программы; в течение учебного года каждую смену в школе учатся 2–3,5 тыс. детей, в том числе 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты на постоянной основе.

В школе создан большой лабораторный комплекс (лаборатории физики и химии), открыты лаборатории робототехники, биологии.

В «Артеке» открыто 5 интерактивных библиотек. К услугам читателей – рабочие места с компьютерами, мультимедийное и интерактивное оборудование. Фонд библиотек детского центра составляет около 40 тыс. экземпляров. Через электронную систему «Литрес-Артек» имеется доступ к более чем 100 тыс. книг и аудиокниг самых различных жанров.

В «Артеке» работает более 120 тематических образовательных программ технической, естественно-научной, социально-педагогической, художественной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной направленности.

Например, Всероссийская федерация парусного спорта рассказывает детям, как устроены яхта и шлюпка, а также теорию управления ими. Тренируются сначала в закрытой акватории «Артека», а затем в открытом море. В морскую флотилию попадают как ребята из парусных школ со всей России, так и все желающие артековцы в возрасте 14–17 лет. В конце смены проходят соревнования, включающие в себя шлюпочную гонку, эстафету в плавании и перетягивание каната.

Академия Следственного комитета РФ реализует в «Артеке» образовательную программу «Юный следователь», которая направлена на формирование грамотного представления о профессии следователя и повышение уровня правовой культуры ребят. Программа развивает у детей гипотетико-дедуктивное и критическое мышление.

Также ребята узнают об истории предварительного следствия в России, о работе самых знаменитых отечественных криминалистов и сыщиков. Артековцы проходят обучение методу шифрования «Цезарь» и учатся работать с компьютерной программой «Фоторобот».

Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения проводит Слет детских туристских объединений. Проводятся мастер-классы по технике пешеходного туризма, основам ориентирования на местности, оказанию доврачебной помощи и другие.

Международный детский центр "Артек" изнутри
Видео: Кубанские новости

Показать еще