Кубанские Новости
Общество

На пороге открытия: в Кавказском заповеднике проверяют данные о новом виде многоножек

На пороге открытия: в Кавказском заповеднике проверяют данные о новом виде многоножек
Представитель класса двупарноногих многоножек (Diplopoda) рода Megaphyllum Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Научные сотрудники Кавказского заповедника провели полевые работы в долинах рек Белая и Молчепа.

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике им. Х.Г. Шапошникова проводится кропотливая работа по подтверждению факта открытия нового вида членистоногих. Для этого, в частности, в долинах рек Белая и Молчепа проведен повторный сбор представителей класса двупарноногих многоножек (Diplopoda) рода Megaphyllum, впервые обнаруженных в 2018 году.

- Предполагается, что собранные в прошлом году экземпляры диплопод являются новым для науки видом, однако в прошлых сборах попались только самки, а для более детального описания необходимы самцы, - говорится в сообщении. – Чтобы подтвердить или опровергнуть обнаружение в 2018 году нового вида, в этом году, в то же время, в том же месте учеными были проведены повторные исследования.

Научные сотрудники использовали специальные ловушки для насекомых. В настоящее время сбор материала завершен. Прогнозируется, что обработка и анализ сведений займут до полугода. Зимой станет известно, подтвердилось ли открытие нового вида членистоногих, обитающих в Кавказском заповеднике.

Предположительно новый вид многоножек имеет темную окраску. Размеры взрослых особей колеблются в пределах 8-10 мм. Территория Кавказского биосферного заповедника уже подарила науке десятки новых видов насекомых. Каждый из них установлен и изучен за последние несколько лет.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от