Кубанские Новости
Общество

Глава Адыгеи обозначил задачи по реализации нацпроектов в образовании

Глава Адыгеи обозначил задачи по реализации нацпроектов в образовании
С начала текущего года в Республике Адыгея реализуются 46 региональных проектов, из них 7 – в рамках национального проекта «Образование»
Фото: Пресс-служба главы РА

В Госфилармонии республики состоялось совещание по теме «Достижение стратегических целей нацпроекта «Образование»: задачи, механизмы и направления изменений системы образования Республики Адыгея».

Открывая встречу, глава республики отметил, что тематика совещания обусловлена целями и задачами, которые намечены в нацпроекте «Образование».

- С начала текущего года в Республике Адыгея реализуются 46 региональных проектов, из них 7 – в рамках национального проекта «Образование». В республике проделана системная работа по их разработке: это семь масштабных проектов, которые должны обеспечить необходимые условия для того, чтобы обучающиеся стали более успешными, активными, а в будущем – конкурентоспособными на профессиональном рынке, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи остановился на первоочередных задачах, которые стоят перед профильным министерством и муниципальными органами власти. Одна из них касалась перехода всех школ на обучение в одну смену. Эта задача решается в рамках реализации регионального проекта «Современная школа».

Так, в прошлом году была открыта новая средняя общеобразовательная школа на 990 мест в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. В нынешнем году в том же районе в Энеме откроется новая школа на 1100 мест. Еще одна школа на 1100 мест сейчас строится в Майкопе. Ввод её в эксплуатацию планируется в следующем году. А в ближайшее время начнётся строительство школы на 250 мест в станице Ханской, что позволит решить проблему перегруженности трёх действующих здесь общеобразовательных организаций.

Особое внимание будет уделено детям с ограниченными возможностями и созданию комфортных условий для их обучения. В рамках данного направления Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения из федерального и регионального бюджетов получит более 4 млн рублей.

Мурат Кумпилов также проинформировал участников совещания о том, что в течение следующих двух лет благодаря выигранным грантам 102 школы и 3 организации среднего профессионального образования получат новое компьютерное и технологическое оборудование. На их базе будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Отдельно глава республики остановился на вопросах физического воспитания детей и молодежи. Отмечено, что за последние 5 лет усилиями органов власти обеспечен ремонт 49 спортзалов. В текущем году также завершится строительство 9 школьных стадионов на средства ПАО «Газпром».

Говоря о дошкольном образовании, Мурат Кумпилов отметил, что в республике предстоит построить еще 13 детсадов. Строительство 6 из них будет завершено уже к концу текущего года.

Еще одно направление, на которое было обращено внимание – дополнительное образование детей. На развитие данной сферы будет направлено более 400 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

- В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» до конца текущего года в Майкопе будут открыты детский технопарк «Кванториум», региональный центр выявления, поддержки, развития талантов детей и молодёжи «Полярис – Адыгея», а также будет внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, – сказал Мурат Кумпилов.

Говоря о региональном проекте «Учитель будущего», Мурат Кумпилов отметил, что с октября этого года в регионе будут действовать 2 центра по повышению квалификации. На их создание привлечено около 65 млн рублей.

В завершение своей речи Мурат Кумпилов подчеркнул, что перед педагогическим сообществом республики стоят серьезные задачи, и важно, чтобы каждая семья в республике почувствовала, что система образования качественно меняется.

Показать еще