Кубанские Новости
Общество
Вячеслав Люсин

Антитерор: на передовой борьбы со злом

Антитерор: на передовой борьбы со злом
Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю на постоянной основе ведут работу по пресечению попыток террористической деятельности в регионе.

3 сентября – День солидарности и борьбы с терроризмом. В этот день мы вспоминаем результаты самых интересных дел управления ФСБ на Кубани, которые стали доступны вниманию общественности в этом году.

Как на каждый яд найдется противоядие, так и любому злу есть противостоящие силы. Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю на постоянной основе ведут работу по пресечению попыток террористической деятельности в регионе, и благодаря этому уже спасены сотни тысяч наших земляков.

Приговор для оборотня

Северо-Кавказский окружной военный суд 2 апреля приговорил к 19 годам колонии строгого режима 36-летнего уроженца Краснодара Дениса Хисамова, который воевал на стороне боевиков в Сирии.

По версии следствия, Денис Хисамов еще в 2010 году был завербован сторонниками запрещенной в России организации ИГИЛ. Спустя пять лет он, сменив имя на Джурахона, уехал в Сирию помогать боевикам, прошел обучение в лагере террористов и участвовал в боевых действиях.

В мае 2015 года Хисамов подделал паспорт гражданина Таджикистана, вылетел в Турцию, там вступил в ряды ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России).

Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

36-летний уроженец Краснодара Денис Хисамов, воевавший на стороне боевиков в Сирии, приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Как стало известно, Хисамов, окончив с красным дипломом военное училище в Краснодаре, возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя деятельность частей и подразделений спецслужб в области защиты информации. В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца – военного ученого Франгиза Хисамова.

Отсутствие денег на оплату кредита за дорогостоящий внедорожник, преследования кредиторов вынудили его продать автомобиль и купить паспорт гражданина Таджикистана с целью вылета в Сирию через Турцию.

Гнилой Гриб

Вспомним мартовский случай, когда гражданин Украины Павел Гриб хотел подговорить сочинскую школьницу устроить теракт. Но воплотить в жизнь преступный умысел ему не дали сотрудники краевого управления ФСБ.

По данным чекистов, с марта по май 2017 года, находясь у себя дома на Украине, обвиняемый переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи. Павел Гриб убеждал девушку заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. По материалам дела, после теракта он рекомендовал школьнице покинуть территорию России.

Гражданин Украины Павел Гриб осужден на 6 лет заключения общего режима за «Содействие в террористической деятельности».

Усилиями чекистов 19-летнего Гриба удалось задержать 24 августа 2017 года, когда он выехал с территории Украины в Беларусь. Позднее стало известно, что он находится в следственном изоляторе в Краснодаре.

Северо-Кавказским окружным военным судом в марте ему вынесен обвинительный приговор – 6 лет заключения общего режима. Он обвинялся по статье Уголовного кодекса «Содействие в террористической деятельности».

Конец скрытой ячейки

В январе на территории Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи была пресечена деятельность ячейки, собиравшей и переправлявшей деньги на нужды запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

По данным открытых источников, деятельность радикальной группы курировали эмиссары ИГИЛ из Сирии. Силовикам удалось вскрыть схему и механизм финансирования членов террористической организации на общую сумму свыше 10 млн. рублей. Сбор денег под видом благотворительности на территории Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи и их переправку в Сирию организовали трое мужчин.

Жесткая посадка

Воздушные ворота Кубани наглухо закрыты для тех, кто хочет нарушить спокойствие наших граждан.

Совместными усилиями чекистов и их коллег из пограничного управления по Краснодарскому краю в международном аэропорту Краснодара удалось задержать иностранного гражданина – пособника террористов. 28-летний мужчина прилетел на борту регулярного авиарейса.

По данным официальных источников, на паспортном контроле он был излишне суетлив, путался в ответах на вопросы, которые ему задавали силовики, чем и вызвал подозрение. Как выяснилось позднее, у этого неадекватного поведения были причины.

Установлено, что этот незваный гость несколько лет назад попал под влияние террористической организации Джебхат – Ан-Нусра (ее деятельность запрещена в России) и активно участвовал в подпольных религиозных сборах, на которых обсуждалась идея построения единого исламского государства. По результатам слаженной работы пограничников и кубанских чекистов мужчину не пустили в Россию, он улетел обратным рейсом в аэропорт своей республики.

Еще одна история, которая требует внимания, произошла в июле в краснодарском аэропорту. При совместной работе пограничников и чекистов Кубани был задержан иностранный гражданин, осужденный за рубежом за участие в террористической организации. 44-летний мужчина прибыл на борту регулярного авиарейса из столицы одной из республик Центральной Азии. В результате слаженных действий силовикам удалось установить его причастность к деятельности международной террористической организации, запрещенной в России. Данный иностранный гражданин провел в колонии строгого режима 9 лет. Его осудили как члена международной организации за посягательство на конституционный строй своей республики и распространение идей религиозного экстремизма и сепаратизма. В результате профилактических мер бывшему заключенному не удалось попасть на территорию Кубани, а следовательно, реализовать свой преступный умысел.


Статья подготовлена по материалам из открытых источников.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от