Кубанские Новости
Общество

Тем, как пройдут в Краснодарском крае выборы, интересуется вся Россия

Тем, как пройдут в Краснодарском крае выборы, интересуется вся Россия
Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Фото: sovet-nko.ru

Председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев рассказал о том, кто проявляет интерес к выборам на Кубани.

На Кубани 8 сентября пройдут выборы 149 глав городских и сельских поселений, 378 депутатов поселений, 30 депутатов городских и районных советов, довыборы депутата ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15. Это будет масштабная по своему размаху муниципальная кампания, поскольку она затронет практически все территории (кроме Краснодара, Армавира и Сочи), в которой будет участвовать больше половины зарегистрированных на Кубани избирателей - свыше 2 млн. 200 тыс. человек.

Как рассказывает Андрей Зайцев, в этом году Совет делегировал в состав Мониторинговой группы общественного контроля двух юристов –председателя комиссии по правам человека Михаила Трусова и его коллегу адвоката Маргариту Иванову, а также социолога Ольгу Малахову и члена Совета Сергея Коваленко. Это компетентная команда, имеющая представление о юридических, социологических и практических сторонах избирательного процесса и его мониторинга.

- Из моего опыта участия в общественном наблюдении на выборах различного уровня я могу сделать вывод, что многие проблемы на избирательных участках возникали из-за недостаточной информированности как избирателей, так и самих наблюдателей, - отмечает Андрей Зайцев. – Но из года в год, благодаря большой образовательно-просветительской работе краевой избирательной комиссии, растёт уровень правовой грамотности как населения, так и наблюдателей.

В этом году на всех 1 786 избирательных участках Краснодарского края будут присутствовать наблюдатели от политических партий, независимых кандидатов, СМИ и краевой Общественной палаты.

- С учётом того, что на участках видеосъёмка наблюдателям разрешена, «прозрачность» этих выборов в любом случае будет обеспечена. Другое дело, что зачастую проблемы на избирательных участках возникают из-за того, что их размеры не позволяют комфортно расположиться всем наблюдателям и вести видеосъёмку с разрешённых избирательным законодательством мест. Так, чтобы в кадр не попадали списки избирателей с их персональными данными и заполненные ими бюллетени, - уточнил Зайцев. - Традиционно интерес к выборам в нашем крае проявляет, без преувеличения, вся страна. Вот почему на прошлогодних выборах в сельских поселениях Темрюкского и Ейского районов мы встречали наблюдателей из Москвы, Екатеринбурга и других регионов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип