Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае наблюдатели готовятся к Единому дню голосования

Председатель некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Краснодарского края «КМЗ Групп» Артур Колесников рассказал, как можно стать наблюдателем за выборами.

8 сентября в Краснодарском крае пройдут выборы 149 глав городских и сельских поселений, 378 депутатов поселений, 30 депутатов городских и районных советов, довыборы депутата ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15.

Наблюдать за тем, как будут проходить выборы, сможет каждый, но для этого предварительно нужно пройти несколько процедур.

  1. Наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации. Перед тем, как обратиться в организации, где набирают наблюдателей, надо решить для себя, с какой целью планируется участие в избирательном процессе, и готов ли человек к работе целый день.

  2. Затем нужно обратиться в политическую партию, общественную организацию или Общественную палату, которая сможет отправить человека в день голосования на участок как наблюдателя. В свою очередь, они обязаны будут зарегистрировать наблюдателя в избирательной комиссии, чтобы было предоставлено право наблюдать за процессом выборов.

  3. Перед тем, как пойти на участок в единый день голосования, надо изучить права и обязанности наблюдателя. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специальных курсов от Общественной палаты, от партии, общественной организации или избирательной комиссии. Знание обязанностей является важным, так как оно позволит избежать инцидентов на участке и пресечь попытки нарушений.

  4. В день голосования надо с паспортом и решением уполномоченного лица о назначении наблюдателем прийти заранее на участок и отметиться, чтобы начать наблюдение и проверить урны, кабинки и другие места. Уже в ходе голосования надо вести наблюдения без создания сложностей для избирателей и участковой избирательной комиссии.

  5. Также можно на участке осуществлять контроль, фиксировать попытки нарушения и сообщать о них председателям территориальных комиссий на «горячую линию».

Показать еще