Кубанские Новости
Общество

Первое лекарство от заикания прошло успешные испытания

Первое лекарство от заикания прошло успешные испытания
Изобретение обещает заменить походы к логопеду на прием лекарства Фото: a1.ro

Американские ученые провели первое тестирование лекарства от заикания под названием "Экопипам" с положительными результатами.

Исследователи из Калифорнийского университета Риверсайда опубликовали результаты своего первого тестирования препарата под торговой маркой "Экопипам", передает журнал "Нож".

Испытание проходило на девяти мужчинах в течение восьми недель. У испытуемых были разные степени заикания, но положительные результаты были отмечены у каждого: беглость их речи увеличилась, они стали быстрее читать вслух, а периоды заикания сократились.

Авторы исследования отмечают, что у двух пациентов, с наиболее сложными симптомами результаты были самыми скромными, однако никаких серьезных побочных эффектов или неудобств никто не испытал, все добровольцы прошли курс лечения до конца.

Лекарство воздействует на блокировку рецепторов дофамина D1, который, как обнаружили ученые, играет важную роль в формировании заикания.

Следующее испытание "Экопимама" пройдет на большей выборке - участие в тесте примут 100 добровольцев. Если препарат докажет свою эффективность, то "Экопимам" будет признан первым в мире лекарством от заикания.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип