Кубанские Новости
Общество

Ученые доказали вредность смартфонов для детей

Российские ученые завершили многолетнее исследование, в ходе которого доказали негативное воздействие излучения сотовых телефоно

Об этом «Известиям» рассказали в Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.

Для исследования в Химках на базе лицея № 10 специалисты организовали мониторинг показателей детей — пользователей мобильной связи, который с 2014 года продолжили в расширенном объеме на базе лицея № 17.

- Помимо основной группы, в которую входили дети — пользователи мобильных телефонов, была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств. Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований, — отметила старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Наталия Хорсева.

Ученые выяснили, что у детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в 39,7% случаев у пользователей гаджетов зарегистрировали увеличение показателя утомляемости (в 30,3% он был значительным), в 50,7% снизился показатель работоспособности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты Всемирной организации здравоохранения изучили влияние на здоровье малышей времени, проведенного ими со смартфонами в руках или за экраном компьютеров.

Сидячий образ жизни и увлеченность видеоиграми в детском возрасте приводит к смерти пяти миллионов человек ежегодно. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Детям в возрасте до года необходимо ежедневно двигаться не менее получаса. Им гаджеты противопоказаны в принципе.

В возрасте 2-5 лет малыши могут проводить перед компьютером не более часа в день. При этом физическая активность должна составлять не менее трех часов в сутки. В три–четыре года двигаться и участвовать в активных играх эксперты рекомендуют еще на час больше.

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что почти половина россиян (48%) с трудом представляют свою жизнь без интернета.

В свою очередь, 24% опрошенных сказали, что в их жизни ничего от этого не изменится, 27% заявили, что влияние будет крайне слабым.