Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодаре дольщики ЖК «Каскад» пришли к властям с плакатами благодарности

В Краснодаре дольщики ЖК «Каскад» пришли к властям с плакатами благодарности
Свой дом по улице Леваневского, 187 собственники квартир ждали несколько лет. Фото: Юрий Ходзицкий

Впервые на Кубани собственники квартир вышли с плакатами к краевой администрации, чтобы сказать «спасибо» за помощь в сдаче в эксплуатацию долгостроя.

Этих дольщиков ЖК «Каскад» на Красной, 35 хорошо знают в лицо. Но если раньше они выходили под стены краевой администрации с гневными одиночными пикетами, то сегодня эти люди пришли не требовать, а благодарить. Вместо плакатов с кричащими надписями «Кто будет достраивать ЖК «Каскад»?!» и «Нам негде жить!» в их руках растяжки со словами признательности за помощь. Каскад препятствий, тормозивших сдачу 23-этажного дома в эксплуатацию, удалось остановить благодаря конструктивному диалогу дольщиков с краевыми, городскими властями, депутатами и прокуратурой.

Свой дом по улице Леваневского, 187 собственники квартир ждали несколько лет. Ввести объект в эксплуатацию должны были еще в 2015-м году. Как рассказала Анна Маштакова, которая приобрела здесь жилье, сначала ничего не предвещало беды.

- Вложились в строительство мы с мужем еще в 2014-м году. Многоэтажка росла на глазах. Было приятно посмотреть. Обещали сдать дом к концу 2015 года. А в начале 2016-го выдать ключи. Но время шло, а застройщик постоянно сдвигал сроки. В 2017-м году мы поняли окончательно, что стройка остановилась. Застройщик на диалог он не шел.

Виталий Морозов, который также приобрел квартиру в ЖК «Каскад» рассказал, что сначала дольщики пытались решить проблему самостоятельно.

- Были и одиночные пикеты и жалобы к застройщику. Но реальный результат мы получили только тогда, когда начали налаживать диалог органами власти. К делу подключилась прокуратура, - рассказал Виталий.

Виталий Морозов, дольщик ЖК «Каскад»
Видео: Кубанские новости

Руководство компании, которая отвечала за возведение объекта, арестовали по делу о хищении средств дольщиков. Была разработана «дорожная карта», найдены новые инвесторы, которые помогли решить проблему с отсутствием необходимых мощностей электросетей – важной причины, по которой ЖК на 277 квартир не вводили в эксплуатацию.

В итоге, в начале августа этого года департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края выдал «Каскаду» заключение о соответствии. Комиссия ведомства протестировала работоспособность инженерных систем, отвечающих за безопасность объекта, а также готовность всех коммунальных систем дома и не выявила нарушений.

- Каждый объект-долгострой по-своему сложный. Использовать один алгоритм для решения проблем дольщиков практически невозможно. Что касается ЖК «Каскад», более полутора лет решалась ситуация. Было множество сложностей. И без взаимодействия всех ветвей власти, правоохранительных органов и самих дольщиков невозможно было бы добиться такого результата. Только совместными усилиями был достроен этот многоквартирный дом, прокомментировал депутат Госдумы РФ Дмитрий Пирог, который активно участвовал во встречах с инициативной группой дольщиков «Каскада» и помогал в разработке «дорожной карты» дома.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Пирог с дольщиками ЖК «Каскад»

Между тем, ситуация с ЖК «Каскад» до сих пор находится на пристальном контроле у краевых властей и правоохранительных органов. Ведь требуется еще довести до ума паркинг дома и подходы к детской площадке.

Застройщика обязали благоустроить придомовую территорию. Также он должен предоставить дольщикам акт приема-передачи квартир, чтобы они смогли официально зарегистрировать право собственности на свое жилье. На подготовку документа отводится 60 дней. Срок истекает в октябре.

- Сегодня мы сделали положительную акцию, чтобы показать, что дольщики могут не только ругать власть и требовать, но и быть благодарны, когда идет совместная работа. Хотелось бы пожелать дольщикам других ЖК, чтобы они также искали общий язык с властью, правоохранительными органами. И чтобы застройщики также шли навстречу. Только в результате совместного диалога можно решать проблемы с долгостроями, - обратился к дольщикам других проблемных домов Виталий Морозов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от