Кубанские Новости
Общество
Алена Пустовар

Аллергия: как спастись от амброзии

Как распознать аллергию на сорняк-вредитель и что следует делать людям с реакцией на него, рассказывает врач-пульмонолог детской

Период цветения амброзии приходится на конец лета – начало осени. Пик – август-сентябрь. Наиболее высокая концентрация опасной пыльцы на улице наблюдается в теплую ветреную солнечную погоду при умеренной влажности.

В дождливые дни пациентам становится легче, поскольку прекращается усиленное пыление сорных трав и уже выбросившиеся аллергены практически полностью исчезают из воздуха. Поэтому для чувствительности к амброзии свойственна сезонность, то есть возникновение проявлений только в период цветения.

Аллергия на пыльцу амброзии обусловливает развитие такого заболевания, как поллиноз. Из-за уязвимости иммунной системы в группе риска находятся дети и беременные. Существует определенный механизм возникновения аллергии: вдыхание воздуха, содержащего пыльцу, оседание ее частиц в полости носа, формирование специфической чувствительности иммунной системы (сенсибилизации).

Первичный контакт с пыльцой амброзии не провоцирует появление патологических признаков, однако при повторном соприкосновении «включается» каскад реакций, направленных на удаление аллергена из организма.

Неприятные симптомы вносят значительный дискомфорт в повседневную жизнь: снижают работоспособность, становятся причиной повышения лекарственной нагрузки на организм, причем не всегда обоснованной. Это происходит из-за схожести клинической картины с острыми респираторными инфекциями.

Основные группы симптомов, возникающих у людей, чувствительных к пылению амброзии

  • Патологические изменения со стороны глаз: покраснение и отек век, раздражение, зуд, ощущение жжения, песка, обильное выделение слезной жидкости, светобоязнь. Характерна болезненность в области надбровных дуг. Описанный комплекс признаков объединен в синдром конъюнктивита, который является одним из ключевых проявлений аллергии на амброзию. Может развиваться у пациентов разного возраста, приводит к значительному ограничению трудоспособности и повседневной активности. Отек часто выражен настолько ярко, что нижнее и верхнее веко соприкасаются.

  • Респираторные признаки в совокупности с поражением глаз составляют клиническую картину поллиноза и включают заложенность носа, снижение остроты обоняния, необходимость дыхания ртом, насморк с выделением жидкого водянистого секрета в большом количестве, многократное чихание, сильный зуд неба, носовой полости. Эти симптомы могут дополняться покраснением и раздражением кожи над верхней губой, шумом и зудом в ушах, щекотанием и болезненностью в глотке и трахее, повышением температуры тела – так называемой сенной лихорадкой.

  • Респираторные нарушения нередко сочетаются с раздражительностью, быстрой усталостью, головной болью – из-за отека слизистой оболочки носа человек не высыпается, не способен нормально отдохнуть, с трудом выполняет даже привычные повседневные задачи.

  • Кожные проявления обусловлены поступлением аллергенов с вдыхаемым воздухом, пищей, а также прямым контактом с амброзией, например срыванием растения голыми руками. К таким проявлениям относятся контактный дерматит, крапивница, отек Квинке. Эти патологии объединены рядом признаков: это покраснение кожи, сыпь в виде пузырьков, узелков, волдырей, сильный зуд, иногда жжение, отчетливо заметное шелушение. При дерматите очаг воспаления сосредоточен в зоне соприкосновения со стеблями, соком, пыльцой амброзии; при крапивнице наблюдаются волдыри, которые могут распространяться по всему телу. В случае отека Квинке затрагивается подкожно-жировая клетчатка, нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки респираторных путей, пищеварительного тракта.

  • Гастроэнтерологические проявления подразумевают поражение пищеварительного тракта, при поллинозе они встречаются достаточно редко. Причины развития – случайное попадание на пищу пальцы амброзии или реакция на перекрестные аллергены. Есть несколько основных признаков: тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула в виде диареи. При длительном существовании симптомов пациент теряет вес, выглядит истощенным, усталым.

Лечение летне-осеннего поллиноза включает в себя несколько направлений: предотвращение контакта с пыльцой амброзии и устранение уже имеющихся симптомов с помощью фармакологических препаратов (после предварительной консультации у врача-аллерголога).

Состояние больного тем хуже, чем выше концентрация аллергенов в окружающей среде. Поэтому следует добиваться создания определенных условий, в которых чувствительный человек не будет соприкасаться с пыльцой амброзии.

Медики рекомендуют:

  1. Рекомендована климатотерапия – временная смена области проживания (например, отъезд в местность, где нет цветущих сорных трав).

  2. Не рекомендуется выезжать за город.

  3. Запрещены сельскохозяйственные работы на дачах, огородах.

  4. Не следует открывать окна, использовать сквозное проветривание помещения; спите с закрытыми окнами.

  5. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу.

  6. После возвращения с улицы примите душ, обязательно вымойте волосы, поменяйте одежду. Принимайте душ не реже двух раз в день.

  7. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра.

  8. На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную водой марлю (в несколько слоев).

  9. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.

  10. Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца сорных трав.

  11. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

  12. Рекомендовано использование очистителя воздуха, кондиционера с фильтрами воздуха на выходе, кондиционеры с НЕРА-фильтрами – они будут задерживать пыльцу.

  13. Если в доме живут кошки или собаки, в опасный сезон цветения амброзии они могут приносить на своей шерсти пыльцу растений. Поэтому, если животные ходят на улицу, надо купать их чаще.

  14. Наблюдайтесь у аллерголога. Проконсультируйтесь с врачом за две недели до начала вашего обычного сезонного обострения болезни для назначения профилактических препаратов. Прием профилактических препаратов следует продолжить до конца сезона пыления. Необходима повторная консультация в период клинических проявлений заболевания для коррекции терапии, оценки вашего состояния, определения дополнительных назначений.

  15. Запрещен прием лекарственных трав, лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых входит пыльца, части и экстракты растений. Не рекомендуется фитотерапия (траволечение). С осторожностью следует относиться к приему гомеопатических средств, так как в их состав часто входят различные растения.