Кубанские Новости
Общество

Ополаскиватель для рта уменьшает эффективность тренировки, заявляют ученые

Ополаскиватель для рта уменьшает эффективность тренировки, заявляют ученые
Полоскание рта антибактериальной жидкостью затруднит отдых после физических нагрузок. Фото: furnishhome.ru

Новое исследование открыло, что бактерии полости рта играют важную роль для сердечно-сосудистой системы после физических упражнений.

Ученые из Университета Плимут в Великобритании обнаружили неожиданную связь между бактериями, населяющими ротовую полость, и физическими упражнениями. Оказалось, что микроорганизмы также вносят свою лепту в тренировки, повышая их пользу для здоровья.

Дело в том, что во время физических нагрузок расширяются кровеносные сосуды, увеличивая циркуляцию тока крови к активным мышцам. Происходит это благодаря образованию оксида азота. Но ученые не могли понять, почему сосуды остаются расширенными даже после тренировки, приводя к постепенному снижению давления.

Оказалось, что оксид азота после выполнения своих функций вступает в круговой цикл, позволяющий нашему телу эффективно "остывать" после физических нагрузок.

Ученые обнаружили, что после выполнения своих функций оксид азота преобразовывается в нитрат, часть которого выводится через почки, а часть захватывается слюнными железами и попадает в слюну. Находящиеся в ротовой полости бактерии питаются нитратом, образуя нитрит. После того, как слюна проглатывается, нитрит попадает в кровь, где снова превращается в оксид азота, который используется на поддержание сосудов расширенными.

Так как физические нагрузки прекращаются, кровоток больше не ускоряется, а широкий диаметр сосудов позволяет уменьшить артериальное давление и вернуться в состояние покоя гораздо быстрее.

Проверив теорию экспериментом, в котором добровольцы бегали на тренажерах, а после чего полоскали рот антибактериальной жидкостью, ученые обнаружили, что эффективность восстановления после тренировки снижается на 60% по сравнению с теми, кто полоскал рот контрольной жидкостью.

Эти результаты показывают, насколько важную роль играют бактерии в процессе активности и отдыха, сообщили авторы исследования.

Источник: medicalnewstoday.com

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от