Кубанские Новости
Общество

70% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны всего 14 факторами

70% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны всего 14 факторами
Большинство сердечно-сосудистых болезней вызвано небольшим списком факторов, которые можно исправить Фото: sunhome.ru

К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные более 155 тысяч человек.

Результаты международного исследования, в котором приняло участие свыше 155 тысяч человек из 21 страны, были представлены на Конгрессе общества кардиологов во Франции.

Исследование, которое длилось в среднем девять с половиной лет для каждого участника, обнаружило, что некоторые риски одинаковы для всего мира, а другие зависят от экономического состояния страны.

Все 14 факторов можно поделить на 4 подгруппы: факторы, связанные с обменом веществ, поведенческие факторы, психосоциальные и факторы, связанные с окружающей средой.

Факторы, связанные с обменом веществ, включают в себя гипертонию, липиды в крови, давление и ожирение.

Поведенческие факторы состоят из курения, диеты, физической активности, потребления алкоголя и соли, а также мышечной силы.

Психосоциальные факторы объединяют уровень образования и наличие депрессии.

Факторы окружающей среды состоят из загрязнения, как внутри помещений, так и в окружающей среде.

Среди факторов, связанных с обменом веществ, самым значительным признали гипертонию. Для отдельно выбранного человека самым большим риском стал низкий уровень образования, а для общество в целом - загрязнение воздуха.

«Очевидно, что большинство болезней сердечно-сосудистой системы и смертей от них обусловлено небольшим количеством факторов, которые можно исключить из своей жизни», - заявил Филип Джозеф, один из ведущих авторов исследования.

«Что примечательно, такие факторы как уровень образования и загрязнения ранее недооценивались, большинство внимания было обращено на ожирение и количество потребляемой соли», - добавил он.

Источник: medicaldaily.com

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от