Кубанские Новости
Общество

Роскачество нашло опасные токсины в шоколадных шариках

Роскачество нашло опасные токсины в шоколадных шариках
Программа испытаний включила в себя 18 самых популярных на отечественном рынке брендов шоколадных шариков. Фото: cdn.lifehacker.ru

Эксперты Роскачества провели исследование шоколадных шариков и выяснили, какие марки этих продуктов соответствуют требованиям к безопасности и качеству.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Известий» 9 сентября.

Программа испытаний включила в себя 18 самых популярных на отечественном рынке брендов шоколадных шариков, 17 из которых производятся в России. Они были проверены по 222 показателям, включая соответствие требованиям безопасности, соответствию маркировке и наличию сахара и соли, а также вредных токсинов.

«Отличниками» оказались продукты торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия). Оба соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также опережающим положениям стандарта Роскачества. Однако на знак качества может претендовать лишь товар бренда Globus из-за того, что он производится в России.

В шариках 15 марок содержание сахара значительно превышает требования Роскачества. Соответствуют стандартам лишь завтраки Globus, Schär и Mamori.

По содержанию соли опережающему стандарту регулятора соответствуют бренды «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär и Spar.

Эксперты Роскачества также проверили сухие завтраки на содержание акриламида, образующегося в результате жарки. Они не зафиксировали превышений по данному показателю ни в одном продукте. В завтраках марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco и Schar его количество было ниже допустимой нормы.

Однако в шоколадных шариках марок «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’кей» и Nesquik содержание охратоксина А2 (вещество плохо действует на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие заболевания) в разы превышает допустимую норму. Эти завтраки не рекомендуются к употреблению.

Не соответствуют указанной маркировке шоколадные шарики бренда Spar. А в маркировке девяти их 18 образцов зафиксировано несоответствие указанной на упаковке пищевой ценности. Это продукция брендов «Хороший день», «Маша и медведь», Mamori, «ВкусВилл», «Ого!», «О’кей», «Каждый день», «Хороший день», «Дансония» и METRO CHEF.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве назвали продукты для правильного завтрака школьника. Он должен состоять из злаковых, яиц и молочных продуктов.

Эти продукты содержат медленные углеводы и белок, необходимые для роста и развития ребенка. Они максимально легко и быстро усваиваются пищеварительной системой.

Каши следует чередовать с яичными и творожными блюдами, а давать школьнику сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Недавно диетолог назвала лучший перекус для школьников.

Питание школьника должно состоять из натуральных продуктов и быть разнообразным, рассчитанным на 5–6 приемов в течение дня. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

По словам специалиста, при приготовлении еды для школьника следует отдавать предпочтение свежим и имеющим щадящую обработку продуктам.

Ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации родителям школьников по правильной организации их питания.

Ведомство рекомендует соблюдать четкий режим питания, включающий три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин - и два перекуса - второй завтрак и полдник. Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от