Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Стоматолог из Краснодара создала «Театр камней»

Стоматолог из Краснодара создала «Театр камней»
Елена Прийма Фото: Владимир Нестеренко

Врач высшей категории вот уже несколько лет совмещает профессиональную деятельность с творчеством, участвуя со своими работами в выставках.

Свое увлечение краснодарский стоматолог Елена Прийма нашла в далекой Австралии. Во время поездки в эту страну наша землячка познакомилась с удивительным творчеством аборигенов, которые делают рисунки на скалах. Ее поразили манера их росписей простыми палочками – необычная, точечная (точка к точке).

Вернувшись из поездки, Елена начала рисовать на камнях. До этого у нее уже был творческий опыт - она делала рисунки на обычных холстах. Название ее первой картины говорит о необычном подходе к выбору темы – «Планета драконов». Потом были диковинные рыбы. Затем – сказочные животные. Один из знакомых Елены, художник-профессионал, был сдержан в оценках ее работ на холсте, но когда Елена начала творить на камнях, приятно удивился. Признался, что это новое направление в живописи, но какое, затруднился сказать.

Елена Прийма – врач-стоматолог высшей категории. Она четверть века занимается реставрацией зубов. Девять лет назад Елена Викторовна вдруг поняла, что мир творчества может сделать ее жизнь ярче, хотя в своей профессии она все же счастлива. Как же быть? И Елена пошла к астрологу. Его вывод был прост и краток: надо заниматься медициной.

ПОКРОВИТЕЛЬ.jpg

– Но рисование меня не отпускало и все больше увлекало, – сказала Елена, – после двух лет творческих занятий я снова наведалась к астрологу. Пожелание было другим: надо быть ближе к камням и металлу. Упоминание астролога о металле было не случайным. Сначала свои работы на камнях я вставляла в багеты. Но через время встретилась с кузнецами.

Два мастера кузнечного дела Константин Кузьмин и Юрий Мокроусов помогают автору рисунков в доработке её уникальных каменных «скульптур» и композиций – делают под камни металлические подставки. Иногда добавляют экспонатам металлический орнамент.

Несколько лет назад в краевом центре проходила многоплановая выставка «Мир женщины». Ее организаторы, узнав об увлечении краснодарского стоматолога, предложили Елене представить несколько своих работ. И они сразу покорили посетителей выставки оригинальностью и новизной, произвели фурор. Через несколько месяцев руководство краснодарского выставочного зала предоставило талантливому новичку свою площадь уже для персональной выставки. Сохранившаяся книга отзывов хранит много лестных отзывов посетителей. Причем, не только кубанцев.

«Впервые вижу такую необыкновенную красоту. Какая удивительная фантазия у автора! Светлана Александрова. Липецк». «…Хорошо, что художник пропагандирует наших сказочных героев – дядьку Черномора, Василису Прекрасную, богатырей русских. А то нашим внукам пытаются навязывать иностранных человеков-пауков, разных страшилищ, уродливых динозавров. Спасибо, Елена! Так держать! Воронеж. Петр Сергеевич Маньков».

МАТЬ С МЛАДЕНЦЕМ.jpg

После нескольких выставок в Краснодаре работы Елены (их более ста) стали путешествовать по городам и районам Кубани. В основном экспонаты размещаются в музеях. Там же Елена проводит и мастер-классы, на которых присутствуют и дети, и взрослые. Они вместе с Еленой Викторовной создают неповторимые работы, а впоследствии нередко продолжают заниматься творчеством.

– Почему у всех ваших выставок одно название – «Театр камней»? – спросил я Елену Викторовну.

– Потому, что на большинстве рисунков – различные персонажи. Некоторые – всемирно известные. Например, Пушкин, Чингиз-хан, Гоголь, Высоцкий… Обама. Почему именно они? Потому что эти образы я увидела на камнях. Выступая на открытиях выставок, я каждый раз говорю посетителям, что камни – живые. Ученые утверждают, что они даже дышат. Правда, вдох от вдоха отделяют десятки лет. Находить камни мне помогают путешествия. За два последних десятилетия я побывала почти в тридцати странах мира. Перечислю те, что подарили мне самый древний и самый интересный, на мой взгляд, материал планеты – камни. Их я нашла в Индии, Бразилии, Японии, Перу, Грузии, Непале, Шри-Ланке, Армении, Иордании. Вес некоторых находок довольно ощутим: до десятка килограммов. Таможенники задают мне одни и те же вопросы: «Что у вас в рюкзаке?», «Какой груз в чемодане?» Мои ответы их шокируют. Сотрудники таможни привыкли к тому, что женщины везут из-за рубежа драгоценные камешки, а у меня почему-то совсем другие: доломит, сланец, сталактит. Иногда бывает и мрамор. Хорошо, что для провоза все эти камни разрешены.

ДВОЕ.jpg

Рисунки Елены появились на камнях, которые она отыскала на острове Пасхи, на берегу Байкала. Конечно же, есть находки, которые подарил ей Краснодарский край: Кабардинка, поселок Дивноморский, Приморско-Ахтарск, Каневская, хутора Белореченского района. Из каждого нового путешествия, из каждого населенного пункта Прийма привозит новые впечатления и камни, которые заменяют ей когда-то привычный холст. Она словно открывает глаза камням. Они, по ее мнению, оживают. А потом говорят с художницей на одном языке. Понимать камни Елене нередко помогает поэзия, особенно строки Николая Гумилева и Иосифа Бродского. Елена постоянно утверждает, что расписывает только камни, имеющие душу.

Есть у Елены Викторовны и главный консультант. Это внучка Кира. Она не столько восхищается творениями бабушки, сколько дает ей советы или критикует новые работы. Иногда, увидев новый камень, Кира предлагает Елене тему или изображение, которое ей самой видится. А иногда внучка-вундеркинд берет кисть, акриловые краски и создает на понравившемся камне свой шедевр. Недавно Кира высказала Елене Викторовне пожелание: «Пора выставляться в Москве!».

ВОИН.jpg


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от