Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Йододефицит: как избежать опасных последствий

Йододефицит: как избежать опасных последствий
Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно врачом. Фото: den-v-shkole.ru

По данным эндокринологического научного центра министерства здравоохранения России более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей нуждаются в лечении заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.

Что такой йод и почему он так нужен организму

Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы, – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли: в некоторых видах этого микроэлемента содержится в 150 раз больше, чем в любом овоще. Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Столь необходимый организму йод содержится и в промышленно йодированных продуктах.

Зачем нужна йодированная соль

Во всем мире сегодня именно йодированная поваренная соль является ключевым средством борьбы с йододефицитом. В некоторых странах, таких как США, за счет ее повсеместного применения йододефицит преодолен полностью.

Сегодня в 113 странах мира приняты законы о профилактике йододефицита, но, к сожалению, Россия пока не входит в их число. Покупатели в магазинах выбирают между йодированной солью и более дешевой обычной и, конечно, зачастую покупают более доступный аналог. В результате более двух третей населения страдает от нехватки йода в той или иной степени.

Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные нормы йода.

На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке, а также с помощью йодированной соли.

Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо. Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные нормы йода.

Нормы потребления йода

Рекомендуемая норма потребления йода для взрослого человека – 250 мкг в день. Женщинам во время беременности обилие йода в организме особенно важно: этот микронутриент оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.

Если во время беременности в организм матери не поступает достаточно йода, для ребенка это может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Среди них глухонемота, косоглазие, параличи и кретинизм – вызванная недостатком йода форма умственной неполноценности.

Рекомендуемая норма потребления йода для взрослого человека – 250 мкг в день.

К счастью, столь тяжелые последствия несет лишь высокая степень нехватки элемента. Однако и у распространенного на территории нашей страны умеренного йододефицита есть научно подтвержденное негативное влияние на когнитивные функции: так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 балла ниже, чем у группы сравнения.

Как проявляется острый йододефицит

Снижение количества йода в организме запускает своего рода цепную реакцию. Гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Железа увеличивается, чтобы получать больше йода из крови для производства гормонов Т3 и Т4.

В результате продолжительного йододефицита может развиться гипотиреоз. Основными симптомами заболевания являются частое ощущение озноба или жара, появляющиеся из-за сбоев в работе гипоталамуса и в системе терморегуляции гипофиза, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления, резкое изменение массы тела, а также утомляемость и склонность к депрессиям.

Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно врачом.

Другое заболевание, также вызываемое сильной нехваткой йода, – это зоб, чрезмерное разрастание щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов.

Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.

Помните, что при заболеваниях щитовидки категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода. При попадании в организм йода у больного может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз: железа начинает усиленно производить гормоны и перенасыщает ими организм. Как правило, функциональные расстройства щитовидной железы лечатся искусственными аналогами ее гормонов. Они замедляют увеличение щитовидки и регулируют ее работу.


Кудлай фото кроп.jpg
Инна Кудлай, руководитель эндокринологического центра Краевой клинической больницы № 2, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Краснодарского края:

– Для нашего региона всегда была характерна проблема заболеваемости щитовидной железы вследствие йододефицита. Йододефицит по-разному выражен на различных территориях в зависимости от удаленности местности от моря. В целом в мире очень мало регионов, где йода достаточно. На Кубани уровень йододефицита по районам различный: он колеблется от средней тяжести до тяжелой в горной местности.

В Краснодарском крае около 1,5 тысячи человек с диффузным токсическим зобом, много пациентов с узловыми формами зоба, достаточно высокий уровень заболеваемости онкопатологией щитовидной железы.

Лучшее средство профилактики патологии щитовидной железы – йодированная соль. К сожалению, после развала Советского Союза ушла соответствующая программа и йодированную соль в России массово не использовали. В результате в середине 90-х количество заболеваний щитовидной железы значительно увеличилось.

Прежде чем броситься восполнять йододефицит, проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас мы уже видим озабоченность этой проблемой на государственном уровне, разрабатывается государственная программа по внедрению средств массовой профилактики йододефицита. Прежде всего, это, конечно, использование йодированной соли.

Симптомы йододефицита могут быть самыми различными: выпадение волос, увеличение размеров шеи, пучеглазие, отечность век. Он может протекать под масками нарушения функции кишечника, суставов, повышения артериального давления и т. д. Но обычному человеку, чтобы ничего такого не случилось, в целях профилактики достаточно просто принимать йодированную соль.


Статья подготовлена по материалам официального ресурса Министерства здравоохранения России takzdorovo.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип