Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске на «Малой Земле» пройдет историческая реконструкция

В Новороссийске на «Малой Земле» пройдет историческая реконструкция
Фото: администрация Краснодарского края

На территории мемориального комплекса «Малая Земля» в мае 2020 года будет воссоздана реконструкция военных действий с участием боевой техники.

В 1943 году, в ночь на 16 сентября советские войска со стороны плацдарма «Малая Земля» прорвали оборону противника, и в тот же день немецкое командование было вынуждено отдать приказ оставить город. С освобождением Новороссийска и Тамани была победоносно завершена битва за Кавказ.

Глава региона Вениамин Кондратьев сообщил, что в следующем году Краснодарский край вместе со всей страной будет широко отмечать 75-ю годовщину Великой Победы.

Он уточнил, что на территории мемориального комплекса «Малая Земля» в мае будет воссоздана реконструкция военных действий с участием боевой техники.

– Это будет уникальное и впечатляющее мероприятие – с морским боем в акватории бухты и воздушным боем самолетов в небе. Мы хотим передать весь масштаб и значимость этого сражения, благодаря которому произошел один из переломов Великой Отечественной. В этот день на территории мемориального комплекса будет заложена капсула с именами погибших при освобождении «Малой Земли», – добавил губернатор.

Кроме того, по его словам, в Новороссийске пройдут парад кораблей и подводных лодок, показательные выступления боевых отрядов, выставка музея боевой и современной техники под открытым небом, а также военный парад, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Мемориал «Малая Земля» официально открыли в 16 сентября 1982 года в день 39-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске. На мероприятие пришли тысячи горожан и военных, а Леонид Брежнев, который освобождал город, на событие так и не приехал. С тех пор мемориал не ремонтировали – почти 37 лет. Лишь в 2004 году министерство культуры РФ выделило 1 млн рублей на реставрацию, хотя по оценкам экспертов требовалось 60 млн. И вот недавно от памятника откололся кусок облицовки. Опасный участок огородили лентой и поставили для поддержания фасада четыре металлических балки.

- О случившемся мы сообщили в краевую администрацию, - говорит директор «Новороссийского исторического музея-заповедника» Татьяна Тонких. – 6 августа прошло совещание конкретно о мемориале «Малая Земля», чтобы обсудить реставрацию. Сейчас объект находится на экспертизе управления по госохраны объектов культурного наследия края.

Теперь специалистам предстоит оценить ущерб, понять, что и как нужно реставрировать. Поэтому говорить о сроках капитального ремонта пока рано. Кроме того, реставрацией таких объектов могут заниматься исключительно компании со специальным разрешением. На самом деле мемориал «Малая Земля» до 2017 года был федеральной собственностью, поэтому деньги на реставрацию могло выделить только государство. В 2018-ом памятник передали Краснодарскому краю. Сейчас власти рассматривают возможность капитального ремонта объекта культурного наследия.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от