Кубанские Новости
Общество

Росимущество судится с банком «Россия» за здание с бомбоубежищем в центре Краснодара

Росимущество судится с банком «Россия» за здание с бомбоубежищем в центре Краснодара
Спорное здание с бункером расположено на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова. Фото: google.com/maps

Региональное управление Росимущества не смогло вернуть в собственность государства бомбоубежище на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова в Краснодаре.

Арбитражный суд Краснодарского края в августе 2019 года отказал в требовании вернуть в федеральную собственность здание с бомбоубежищем в центре Краснодара. Иск подало региональное подразделение Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Ответчиками выступали «Кубанское речное пароходство», бизнесмен Александр Путилин и АО «Акционерный банк «Россия». Росимущество требовало признать недействительными два договора купли-продажи и вернуть двухэтажное здание на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова государству.

Общая площадь объекта составляет 1085,5 кв.м и включает в себя подвальное помещение и два этажа. Дом был возведен в 1917 году, позднее его оборудовали противорадиационным бункером пятого класса защиты рассчитанного на 300 человек. В материалах суда отмечается, что объект «имеет стратегическое значение для государства и служит для поддержания в надлежащем состоянии обороноспособности страны».

Здание перешло собственность ОАО «Кубанское речное пароходство» в 2002 году. Через год прокуратура Краснодарского края и региональный департамент имущественных отношений сделку оспорили. Арбитражный суд обязал «Кубанское речное пароходство» передать убежище властям Кубани, признав сделку ничтожной.

Однако, решение арбитража не было выполнено.

В 2006 году между Росимуществом и обществом заключили договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также мероприятий ГО.

В октябре 2015 года «Кубанское речное пароходство» продало здание в центре города ИП Александру Путилину за 12 млн рублей. Уже в декабре прошлого года дом с бомбоубежищем перешел в собственность АО «Акционерный банк «Россия».

Через пару месяцев после заключения сделки правопритязания на объект заявило Росимущество. Суд заключил, что власти более 10 лет знали, что дом с бомбоубежищем был зарегистрирован за «Кубанским речным пароходством», но ничего не предпринимали. В этой истории банк «Россия» как добросовестный приобретатель «не знал и не мог знать» о том, что имущество представляет собой защитное сооружение гражданской обороны: никаких сведений в ЕГРН о его особом статусе не было, пишет Russian Deadline.

В «Кубанском речном пароходстве» продажу здания Путилину объяснили переездом управления компании в новое здание. На вопрос о том, почему его продажа состоялась по заниженной стоимости, в компании заявили, что она «является коммерческим частным предприятием и в соответствии с законодательством имеет право реализовывать свое имущество по договорной цене».

В краевом управлении МЧС заявили, что не дадут снять убежище с баланса, несмотря на решение суда, сообщает РБК-Краснодар.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от