Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Таинственные истории. Как погиб экс-губернатор Санкт-Петербурга Данил Драчевский

Таинственные истории. Как погиб экс-губернатор Санкт-Петербурга Данил Драчевский
Данил Драчевский, генерал-майор и экс-губернатор Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Фото: ru.wikipedia.org

Исследованием этой удивительной истории долгое время занимается секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг Иван Бормотов.

Почти по Шекспиру

Витька зашел в пещеру и ахнул. На него смотрела огромная медвежья морда. Это потом он понял, что животное давно мертво, а поначалу даже испугался. Под звериной тушей был человеческий скелет, который в руках сжимал винтовку, переделанную под охотничье ружье.

Парнишка из партизанского отряда тогда и подумать не мог, что здесь, в окрестностях станицы Темнолесской Апшеронского района Кубани, при столь странном стечении обстоятельств он приоткроет завесу страшной тайны о своем происхождении. Это было в августе 1942-го, когда немцы заняли Мезмай.

Только многие годы спустя старожилы расскажут, что то самое необычное ружье, обнаруженное в пещере, принадлежало его прадеду – Данилу Драчевскому.

Данил Васильевич – русский военный и государственный деятель, генерал-майор, входил в Свиту Его Императорского Величества. В 1905–1914 годах был градоначальником Ростова-на-Дону, а потом Санкт-Петербурга.

Иван БормотовФото: Михаил Ступин

Википедия пишет, что генерал-майор Драчевский «погиб в 1918 году под Адлером во время красного террора». Но теперь есть повод в этом усомниться.

Исследованием этой удивительной истории долгое время занимается секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг Иван Бормотов. У него хранятся архивы партизанского отряда, действовавшего на территории республики.

– Лет пять назад я был депутатом парламента Адыгеи и проводил встречу с майкопчанами, – рассказывает Иван Васильевич. – И вот подходит ко мне пожилой человек и представляется Виктором Провором, правнуком легендарного Драчевского. Так началось наше знакомство.

Родные Виктора никогда не рассказывали о происхождении семьи, а когда речь об этом заходила, то беседа под любым предлогом пресекалась. Лишь однажды, когда он приехал в форме капитана в армейский отпуск, отец как бы невзначай обронил: «Служи, сынок, может, дослужишься, как твой прадед, до генерал-майора».

Скелеты в шкафу

Однажды в 1942-м нужно было разгрузить эшелон и искать место, где спрятать продукты для партизан. Виктор Провор с товарищами начал обследовать балки и скалы в местности чуть выше станицы Темнолесской.

В одной из пещер и были найдены человеческие останки под медвежьей тушей. Казалось удивительным, что у мертвого охотника в руках была дорогая винтовка. Приклад и ложе – из красного дерева, покрыты лаком. Ствол заржавел, и затвор не открывался.

Винтовка генерал-майора, градоначальника Санкт-Петербурга Данила Васильевича Драчевского.Фото: Михаил Ступин

Виктор показал уникальную находку старому казаку, и тот изумленно воскликнул:

– Да это же винтовка нашего генерал-майора, градоначальника Санкт-Петербурга Данила Васильевича Драчевского! Драчевских до революции проживало в станице Темнолесской несколько семей. Здесь в глухих лесах и прятался генерал Драчевский. Он бежал из Санкт-Петербурга, за ним охотились и белогвардейцы, и советская власть.

Однако, когда появился командир партизанского отряда, все разговоры умолкли. Он, наверное, тоже что-то знал или догадывался, но от греха подальше решил спрятать винтовку. Просто взял и забил ее глубоко в трухлявый пень.

Особа, приближенная к императору

Много лет прошло с той поры, но та находка в пещере не давала Виктору Провору покоя. Все-таки он сумел разобраться в своем происхождении, выяснил, что приходится правнуком генерал-майора Данила Драчевского. Как-то случайно в столе отца Виктор нашел документ о том, что был крещен и усыновлен в двухлетнем возрасте.

Обнаружились и другие подробности. У дочери генерала, Дарьи Драчевской, было трое детей – Елена, Александр и Владимир. Несмотря на то что все они были дворянского рода, братья в Гражданскую сражались в Первой Конной Семена Буденного, с боями дошли до Майкопа. Елена воспитала трех сыновей – Германа, Тараса и Виктора (о нем – наш рассказ). Герман умер в Канаде, а Тарас переехал из Мезмая в Иркутск, где скончался.

В этом трухлявом пне нашли винтовку экс-губернатора Санкт-ПетербургаФото: Михаил Ступин

– Сложно сказать, что произошло, но бабушка Дарья вынуждена была забрать в двухлетнем возрасте Виктора, правнука Драчевского, и отдать на воспитание своему младшему сыну Владимиру Провору, который стал приемным отцом, – поясняет Иван Бормотов. – О родном отце Виктор ничего не знает.

Приемный отец героя нашего рассказа до войны работал заведующим избой-читальней и председателем сельсовета в станице Темнолесской. Когда фашисты напали на нашу страну, ему местный райком партии поручил формировать партизанский отряд. Он был зачислен туда бойцом-бронебойщиком и назначен политруком разведгруппы. А после войны работал в Гузерипльском леспромхозе.

Краеведу Ивану Бормотову (сейчас он работает обозревателем в газете «Майкопские новости») удалось, казалось бы, невозможное – помочь отыскать ту самую «винтовку Драчевского». Все благодаря отличной памяти потомка генерал-майора.

Железнодорожный тупик, урочище Малиновая Поляна, ручей с большим камнем в русле, ивовая роща… Картина тех лет со всеми деталями крепко-накрепко запечатлелась в памяти.

– Беседуя с Виктором Провором, я составил подробную схему места, где в 1942 году была спрятана винтовка Драчевского, – продолжает исследователь. – Как-то, приехав в Мезмай, я зашел в музей кузнечного дела Кубани к Михаилу Скворцову, рассказал ему про опального царского генерала и передал схему места, где спрятана знаменитая винтовка. Однажды перед Днем Победы я вновь навестил Скворцова, и каково же было мое удивление, когда он положил предо мной этот предмет, достойный любого музея. Он, руководствуясь моей схемой, нашел тот трухлявый пень и извлек из него генеральскую винтовку.

По словам Ивана Бормотова, ему удалось ответить на многие вопросы, но кое-что остается пока неясным.

– Может быть, кого-то заинтересует этот рассказ, и останки губернатора Санкт-Петербурга, особы, приближенной к императору, похоронят по православным обычаям, – говорит краевед. – Местонахождение их еще предстоит установить и идентифицировать. И тогда в биографии Данила Драчевского появится место его захоронения и одной тайной в этом мире станет меньше.

P.S.:

По словам Ивана Бормотова, сейчас Виктора Провора забрала жить к себе его дочь в Краснодар. Но, к сожалению, нового адреса никто из старых соседей не записал. Если сам Виктор Владимирович или его родственники откликнутся, то читателей будет ждать продолжение начатой нами истории.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от