Кубанские Новости
Общество

Ничего необычного: в Краснодаре в сентябре зацвела вишня

Ничего необычного: в Краснодаре в сентябре зацвела вишня
«Аномальное» цветение растений в сентябре встречается не так уж и редко и бывает в разных районах Краснодарского края. Фото: Михаил Ступин

Специалист объяснила причины «аномального» цветения вишни в Краснодаре.

«Аномальное» цветение растений в сентябре встречается не так уж и редко и бывает в разных районах Краснодарского края. Второй раз за год кроме вишни, могут зацвести абрикос, сирень, каштаны. Причем происходит у нас в регионе это уже последние лет десять. Вместо того, чтобы готовиться к зиме, растения тратят силы на образование завязей, которым не суждено созреть.

- Цветение растений в такое время в Краснодаре связано с перепадом температур - дневных и ночных. Днем довольно жарко, а ночью прохладно. Из-за этого и раскрываются цветки, - рассказала «Кубанским новостям» директор Ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко.

По ее словам, аномального в этом ничего нет, скорее, это можно назвать неблагоприятным фактором или стрессовым состоянием: растение истощает свои силы и на следующий год уже не сможет дать урожай. А в этом году в скором времени период вегетации закончится, и плоды вряд ли завяжутся, а если и завяжутся, ягоды все равно не вызреют, потому что у каждого дерева есть свои «биологические часы».

При этом если цветение произошло только на одной ветви, на ягодах всего остального дерева это не скажется.

На Кубани в сентябре зацвела вишня
Видео: Кубанские новости

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от