Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

От «Кузнечика» до «Кутерьмы»: техника станичного изобретателя опередила время

От «Кузнечика» до «Кутерьмы»: техника станичного изобретателя опередила время
Виктор Пащенко Фото: Владимир Нестеренко

Мастер из Брюховецкого района создавал свои бороны и картофелекопалки, когда в магазинах ничего подобного не было и не предвиделось.

Земляки знают Виктора Пащенко как увлеченного изобретателя. На его счету десятки рационализаторских предложений, которые были приняты в работу. Многие изобретения были созданы еще в конце минувшего века. Это сейчас в магазинах обилие мини-техники – выбирай на вкус любую, а четверть века назад изобретения Пащенко были для земляков в новинку, а некоторые работы – в диковинку. На склоне двадцатого столетия Виктор Васильевич сконструировал оригинальное зарядно-пусковое устройство для автомобильных двигателей.

Сегодня в магазинах подобные имеются, правда, иностранного производства, а их цена превышает 40 тыс. рублей. Но качество, по мнению специалистов районного управления сельского хозяйства, не очень-то устраивает потребителей. Изобретение же станичного Кулибина до сих пор гораздо производительней и проще в эксплуатации.

Пащенко – автор более 50 изобретений. Как человек нестандартно мыслящий, Виктор Васильевич старается своим работам давать оригинальные названия. Миниатюрному трактору с мощностью до двадцати лошадиных сил умелец дал имя «Кузнечик». Он способен выполнять роль тягача, так как может спокойно тянуть приспособления и устройства весом до тонны. Кстати, таких приспособлений у изобретателя 24! Небольшой плуг, имеющий всего три лемеха, получил название «Крот». У дисковой бороны имя – «Расческа».

Гордость умельца – картофелекопалка «Пчелка». Пащенко приспособил к ней цепной элеватор. За час-полтора работы картофелекопалка добывает из почвы более тонны клубней. Изобретатель использует картофелекопалку не только на своем огороде, но и на дачах родственников, друзей. Когда Пащенко строил дом (кстати, все работы в нем он выполнял сам), то его выручала собственная пилорама «Дощечка». Сконструировал Пащенко для стройки и собственную бетономешалку. Ее имя совсем неожиданное – «Кутерьма».

Две дочери умельца не раз благодарили отца за специальный автоклав «Сладкоежка», который вырабатывает сахарную вату. А жену Виктора Васильевича, Зою Васильевну, радует электрическая ножеточка «Помощница». И не только она – около десятка бытовых приборов экономят время и силы хозяйки домашнего очага.

Во время работы в местных электросетях телемеханик Пащенко внедрил на родном предприятии множество рационализаторских предложений и своих изобретений, которые и сегодня помогают коллегам Виктора Васильевича.

Гордость изобретателя – специализированная вальцовочная мельница. Она предназначена для размельчения зерен разных культур, в том числе и для получения ячменного солода, который применяется для производства пива.

– Однажды я загорелся идеей приготовления пива в домашних условиях, – сказал Виктор Васильевич. – Когда же я столкнулся с трудностями получения солода, то пришлось сделать небольшую мельницу, которая не раздавливает зерна ячменя, а мелет их. Пиво, что я приготовил по своему рецепту и без применения химии, один из моих друзей взял с собой в командировку в Норвегию. По его словам, знатоки пива из Осло дали моему напитку оценку гораздо выше, чем германскому.

Земляки Пащенко, в основном «технари», рады, что Виктор Васильевич, находящийся в постоянном поиске, щедро делится с ними своими идеями и секретами.

А изобретатель на этот счет всегда приводит известный афоризм: «Что твое – твоим не будет. Что ты отдал – то твое!»

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от