Кубанские Новости
Общество

Под Анапой предали земле останки красноармейцев

20 сентября в станице Благовещенской перезахоронили советских солдат, погибших в 1943 году.

Останки двух красноармейцев обнаружили поисковики отряда «Черномор», они же установили, что погибшие были десантниками Иркутской Пинской 55 гвардейской дивизии, которая освобождала станицу от фашистов.

Руководитель отряда Андрей Коробков рассказал: «Нашли бойцов при помощи металлодетектора – по пуговице, на которой была советская символика. Также вместе с останками были обнаружены пуговицы от противогазных сумок и ременная пряжка».

Проводить воинов в последний путь пришли около 100 человек: представители администрации, военные, студенты, местные жители. «Пока будет не захоронен последний солдат, война не будет для нас окончена», – подчеркнул в своем выступлении заместитель главы Анапы Роман Дикий.

После церемонии прощания процессия проследовала на станичное кладбище. Здесь поисковики предали останки земле, а участники мероприятия возложили цветы.

Поисковики планируют продолжить работу в станице: встречаться с пожилыми жителями, хорошо знающими историю Благовещенской, и искать непогребенные останки, которые также будут перезахоронены на местном кладбище.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в день 75-й годовщины освобождения поселка Стрелка от фашистов прошла тожественная церемония захоронения 45 советских воинов и одного ребенка, останки которых были обнаружены в 2018 году.

В апреле 2019 года в станице Троицкой Крымского района были захоронены останки 20 советских воинов. Поисковикам удалось установить имена всех бойцов.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от