Кубанские Новости
Общество

Врачи назвали главный признак долголетия

Врачи назвали главный признак долголетия
Фото: lenta.ru

Энергичная ходьба в возрасте 70 лет свидетельствует о практически 100-процентных шансах дожить до 80 лет.

Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на исследование японских геронтологов, которое было представлено в Москве на конференции «Курс на здоровое долголетие в России».

Согласно ученым, под энергичным темпом ходьбы понимается перемещение со скоростью не менее 1,5 метра в секунду. В случае, если человек в возрасте 70 лет передвигается медленнее, то вероятность дожития до 80 лет для него составляет 15-35 процентов. «Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме — тем дольше он проживет», — сказал президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

Наблюдения, проводимые специалистами, показали, что в среднем скорость ходьбы японцев с 1997 года выросла на 5-10 процентов. «Физическое состояние людей старше 60 лет стабильно улучшается: старость, если понимать ее как наступление немощности, отодвигается и у мужчин, и у женщин», — отметил Арай.

Ранее ученые из Дании доказали, что уменьшение количества употребляемого алкоголя и отказ от курения отсрочивают наступление старости и способствуют долголетию.

Генетики заявили, что смогут создать клетки, неуязвимые к вирусам и онкологии, уже через десять лет. К этому моменту люди не будут опасаться старения, рака и радиации.

У людей с активной жизненной позицией, которые внимательно относятся к своему телу, вес и уровень кардиореспираторных и мышечных состояний приближены к идеальным. А биомаркеры в этом случае приобретают структуру, благоприятную для укрепления костной ткани и профилактики болезней сердца, сосудов и диабета. При условии ведения здорового образа жизни риск возникновения диабета 2-го типа снижается до минимума.

10 правил долголетия:

  1. Сохраняйте молодость ума. Исследования показывают, что если человек продолжает умственную работу, то процессы старения в его организме могут замедляться. Такие люди менее подвержены старческому слабоумию и, по статистике, обладают более высоким уровнем здоровья. Поэтому читайте, интересуйтесь новостями, узнавайте что-то новое, занимайтесь творчеством, играйте в шахматы – продолжайте развиваться как личность.

  2. Мыслите позитивно. Не стоит притягивать к себе многочисленные болезни, выискивать симптомы заболеваний и бояться старости. Все знают выражение «мысль материальна», так и в случае с болезнями существует так называемый эффект плацебо. Он заключается в том, что если человек в чем-то убежден, то в его организме начинают происходить именно те изменения, в которых он уверен, в результате одной только силы мысли. Поэтому, если вы будете думать о болезнях, будьте уверены: вы их надумаете.

  3. Сохраняйте физическую активность. Оказывается, от многих болезней можно «убежать» в прямом смысле этого слова. Это будет хорошей тренировкой для вашей сердечно-сосудистой системы и профилактикой инфарктов и инсультов – самых грозных заболеваний в пожилом возрасте. Физическую активность можно повышать при помощи прогулок, оздоровительной ходьбы и бега, поездок на велосипеде, занятий в группах лечебной физкультуры, плавания и многого другого.

  4. Откажитесь от вредных привычек. Они являются факторами риска многих опасных заболеваний, которые наиболее часто встречаются в пожилом возрасте.

  5. Вовремя обращайтесь к врачу. Если вы заметили у себя какие-то непонятные симптомы, не затягивайте с визитом к доктору. Многие заболевания гораздо легче поддаются лечению на начальных стадиях.

  6. Контролируйте свои болезни. Если вам назначено лечение, не игнорируйте его, соблюдайте режим прием лекарств. Многие нюансы болезней может знать только врач, поэтому не занимайтесь самолечением. Не отменяйте назначенные препараты самостоятельно – у многих из них существует эффект отмены, когда симптомы заболевания возвращаются в более агрессивном варианте. Контролируйте уровень своего артериального давления. При правильном и постоянном контроле болезни можно свести риск последствий к минимуму.

  7. Правильно питайтесь. С возрастом пищеварительные процессы замедляются, поэтому от питания зависит очень многое. Если зашлаковывать свой кишечник вредными продуктами, то будет снижаться иммунитет, появится отечность под глазами, изменится цвет кожи, будут появляться морщины. Кроме того, общее самочувствие тоже будет снижено. Поэтому в вашем рационе должно присутствовать больше овощей и круп, которые содержат клетчатку и способствуют нормальному пищеварению и очищению кишечника. Предпочитайте здоровую пищу, не содержащую красителей, консервантов и всяческих добавок. Помните также о том, что с возрастом скорость обмена веществ замедляется, поэтому калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодости, иначе это может привести к избыточному отложению жира. Для людей старше 60 лет суточная калорийность рациона должна составлять не более 2300 калорий у мужчин и не более 2100 калорий у женщин.

  8. Соблюдайте режим дня. Ваш сон не должен быть менее 7-8 часов в сутки. Организм должен отдыхать и восстанавливать силы.

  9. Принимайте витамины и биологически активные добавки, специально разработанные для пожилых, которые направлены именно на возрастные изменения и позволяют восполнить дефицит микроэлементов.

  10. Будьте социально активны. Общайтесь с родными и друзьями, посещайте выставки, клубы по интересам. Сохраняйте свою значимость – это очень важно для психического здоровья и настроения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от