Кубанские Новости
Общество

Российские дилеры ожидают скачка цен на автомобили в 2020 году

Российские дилеры ожидают скачка цен на автомобили в 2020 году
Эксперты полагают, что цены на автомобили производители поднимать к концу года не станут. Фото: yandex.uz

Цены с 1 января вновь вырастут из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор.

Автодилеры, опрошенные агентством «РИА Новости», желающим купить машину рекомендуют не откладывать это на следующий год. По их словам, цены с 1 января вновь вырастут из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор.

Эксперты полагают, что цены на автомобили производители поднимать к концу года не станут, чтобы не остановить продажи. С 1 сентября снижена импортная пошлина с 30% до 15%, а с 1 января вводится повышенный утильсбор.

- Соответственно, автопроизводители постараются сейчас импортировать больше машин для улучшенной экономики в начале года. Но на общем объеме продаж это отразится незначительно, так как окно возможностей короткое, и произвести много авто не успеют, - отметили специалисты.

Ранее Минпромторг направил в правительство предложения по очередному повышению ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. По словам участников отрасли, индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин. Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне исходной ставки пошлин.

Как заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили в некоторых случаях превысит 120%, но в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%.

По оценкам аналитического агентства «Автостат», цены на новые легковые машины в России за последние пять лет выросли на 76%. Кроме того, специалисты выяснили, что рост стоимости автомобилей полностью компенсировал падение рубля по отношению к основным мировым валютам. Однако, с большой долей вероятности, цены на автомобили продолжат расти, правда, уже за счет других факторов. В частности, одной из постоянных причин является инфляция, которая никуда не исчезает.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от