Кубанские Новости
Общество
Марина Сотникова

Новороссийск отметил сразу три праздника

Новороссийск отметил сразу три праздника
Глава города Игорь Дьяченко вручает почетный знак и звание "Почетный гражданин города Новороссийска" председателю городской Думы Александру Шаталову. Фото: Пресс-служба администрации города Новороссийска

181-й год со дня основания города, 76-ю годовщину разгрома гитлеровских войск и 46-летие со дня присвоения звания «Город-герой».

Норд-ост явился без приглашения

Каждый праздничный день расписан по часам: здесь будет бал, там – детский праздник… Весь город – огромная концертная сцена. Побывать везде невозможно.

Началось празднование парадом первоклассников и первокурсников. Радостные малыши прошли по набережной города. Ярким шествием ребята отметили сразу два праздника – День города и начало первого в их школьной жизни учебного года.

За колонной первоклашек шумно прошли первокурсники. В их жизни также начался новый отчетный период. Через пять лет им строить будущее этого города, будущее страны.

– Я взял программу праздника и решил сделать фоторепортажи со всех площадок. И понял, что ничего не получится, – поделился студент-первокурсник Морской академии Илья Сормов. – Нельзя быть одновременно и на Малой земле, в парке Фрунзе, и на набережной города. Один не осилю. Однокурсники поддержали мою идею, мы решили разделиться и с первого года обучения вести фотоотчет городских мероприятий. Окончим академию, разъедемся, а жизнь в Новороссийске всегда будет с нами. Знаете, как волнительно было пройти в параде первокурсников! Нас много, и наша жизнь в ближайшие годы будет связана с этим городом.

Фото: Пресс-служба администрации города Новороссийска

– Илья, а что для тебя Новороссийск?

– Я приехал в Новороссийск из Калуги, потому что мечтал учиться в этом городе. У деда в Новороссийске жил однополчанин, и мы к нему приезжали. С детства к Новороссийску у меня огромная любовь и уважение.

Не обошлось и без норд-оста. В честь праздника он не дал воли своему буйному характеру и беззлобно трепал ребятам волосы, путался в кронах деревьев, поднимал на море белые барашки волн и особой беды не наделал. Правда, планы художников немного расстроил. Они соорудили на набережной огромную праздничную инсталляцию и с тревогой следили за ветром.

– Мы не рискнули поднять нашу пирамиду выше, – объясняет художник Владимир Аксенов. – На большой высоте ветер, скорее всего, ее разрушит. Решили ограничиться средней высотой. Обидно, но ничего не поделаешь, с норд-остом надо считаться.

– Володя, а что для тебя Новороссийск?

– Вдохновение, творчество, уважение к истории. Это мой город, а значит – часть меня.

Мечты сбываются

На день рождения принято вручать подарки. Особенно долгожданным подарком горожанам стало открытие двухстороннего движения по ул. Видова, которое наконец-то решило проблему с вечными пробками на Анапском шоссе.

Принять участие в открытии новой транспортной развязки собралось полгорода. Автомобилистам не терпелось проехать по новому проспекту. В первых рядах – Новороссийский байк-клуб. Байкеры выглядели живописно: косухи, бороды, сложные татуировки выделяли их из толпы. Их яркая команда принимала участие почти во всех городских мероприятиях.

Мэр города Игорь Дяченко поблагодарил дорожников за качественную работу, вручил им грамоты и отметил, что движение по улице запустили на несколько месяцев раньше объявленного срока. В ответ дорожники подарили мэру города желтый спецжилет с надписью «ГЛАВА». В этом жилете впереди колонны байкеров Игорь Дяченко и открыл новую дорогу.

– Молодец наш мэр, – деловито похвалил его байкер Мотодор. – С 2013 года обещали дорогу сделать и все тянули, тянули… В этом году он жестко сказал: «Дорога будет». И вот дождались. Молодец. Обещал и сделал.

– Мотодор, а что для тебя Новороссийск?

– Все! У меня здесь прабабка медсестрой на Малой земле воевала. У меня дед в порту всю жизнь проработал, отец этот город строил. Мои предки за него кровь проливали, я здесь родился, мои дети родились. Я, может, сердце этого города. Хорошее, сильное, здоровое сердце. Вот как. И нас, таких как я, много.

Действительно, Новороссийск очень многогранный и разносторонний город. Он такой за счет людей, которые в нем живут. А еще он многоязыкий, многонациональный. Вечером на набережной города открылся фестиваль «Новороссияне».

– В нашем городе в мире и согласии живут 120 народов и этнических групп, – открыл фестиваль Игорь Дяченко. – Идея фестиваля – в объединении жителей города, в сохранении и развитии их традиционной культуры. Фестиваль призван показать уникальность и значимость каждой национальности в масштабах многонационального города.

И раскрасилась площадь у морвокзала яркими костюмами, зазвучали национальные песни, закрутились юбки в танце. Заговорил город на разных языках.

– Мои родственники приехали в Новороссийск еще в 60-х годах XIX века. Работали на первых цементных заводах, – рассказывает Рита Тренда. – У меня мать и отец – чехи, они и нас, детей, учили чешскому языку, песни малышам на чешском пели. И традиции своей родины мы сохраняем. Я, в свою очередь, детей и внуков в традициях своей семьи воспитываю. А вот кухню люблю армянскую. Меня соседка-армянка всем тонкостям обучила.

– Рита, а что для тебя Новороссийск?

– История моего народа, который много сделал для славы города. Моя соседка Карина – теплый душевный человек, всегда готовый прийти на помощь. Врач осетин, который сделал моему сыну операцию и спас ему жизнь. Моя учительница по литературе, которая привила любовь к русскому языку. Я могу еще долго рассказывать, какой он, Новороссийск. Он разный, но он единый и любимый.

В море, в небе, на земле

Сценой в праздничные дни стали море, площади, парки города и даже небо. Незабываемое шоу подарила горожанам авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». Более 50 тыс. человек стали свидетелями их потрясающего шоу.

Выступления летчиков покорили и главу города, который лично встретился со знаменитыми авиаторами.

– Признаюсь, я ждал этой встречи с нетерпением, – рассказал он. – «Русские Витязи» прибыли в Новороссийск, чтобы вместе с нами отметить день рождения нашего любимого города-героя. Им нет равных в мире! Своей невероятной энергетикой, профессионализмом и любовью к небу они покорили всех нас с первых минут общения. Разговор получился настолько радушным и дружелюбным, что, без сомнения, теперь у нас и «Русских Витязей» дружба будет долгой.
Интересно было наблюдать за группой иностранных моряков, следивших за полетом асов. Они кричали, щелкали языками, восторгались так неподдельно по-детски, что вызывали у всех улыбки. Когда витязи, прощаясь, покачали крыльями, они дружно закричали:

– Россия! Россия! Ура!!!

И все подхватили этот восторженный крик:

– Ура, Россия!

Удалось задать вопрос командиру летной группы «Русских витязей» Андрею Алексееву.

– Андрей Анатольевич, скажите, что для вас Новороссийск?

– История. Слава России. Мы летали над мемориальным комплексом «Малая земля», где сражались героические десантники под командованием Цезаря Львовича Куникова. Наш полет был посвящен их памяти, их героическим сражениям, которые во многом определили дальнейший ход военных событий 1943 года.
Вечером на набережной города ревели мотоциклы, виртуозно стучали барабанщики, звучали вокальные роковые импровизации. V юбилейный рок-фестиваль «РОК ОТ РОКА» получился громким и жарким. Горожане приходили семьями и активно приветствовали известные коллективы российской эстрады.

Новый день – новые события. И снова центром внимания становится небо. Традиционный фестиваль воздушных змеев «Летящая мечта» в этом году особенно удался. 150 команд представили около 450 змеев. Норд-ост пришелся как нельзя кстати. Он подхватывал разноцветных медуз, орлов, драконов, бабочек и поднимал их высоко в небо. А потом все вернулось на землю. Начался танцевальный марафон. Пять часов танцевал весь Новороссийск.

Теплый воскресный вечер стал финалом празднования дня рождения Новороссийска. Он завершился гала-концертом XVIII Международного фестиваля «Морской узел». В этом году Гран-при получил вокалист из Казахстана Бексултан Кенишкалиев.

К теплому ветру, запаху моря и хорошему настроению добавился красочный фейерверк.

В какой-то момент удалось подойти к главе города:

– Игорь Алексеевич, что для вас Новороссийск?

– Для меня этот город – судьба. Я частица этого города, он для меня родное существо. Ему больно – больно мне. Хорошо городу, и я счастлив. Сегодня на мне лежит огромная ответственность: я отвечаю за сегодняшний и завтрашний день города-героя. Если он меняется к лучшему, если люди влюбляются в этот город и остаются здесь навсегда, то я выполняю свою миссию. С днем рождения, Новороссийск!

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от